Герой дня: Анна Керн



Их первая встреча оказалась мимолетной. Пушкин был уже известным поэтом. А 19-летняя Керн была замужней дамой, матерью годовалой дочки и — ценительницей поэзии. Потом судьба их развела, чтобы вновь соединить через несколько лет.

Печальная красавица с удивительной судьбой, мимолетное виденье и гений чистый красоты — такой она осталась в истории благодаря романтическим чувствам Пушкина. Анна Полторацкая уже с ранней юности притягивала мужские взгляды. Она была очаровательна и знала это. В 17 лет ее выдали замуж. Супругу, генералу Ермолаю Керну, было 52, и о взаимности речи даже не заходило. К 1825 году, когда состоялась вторая встреча Керн и Пушкина, она уже совершенно откровенно ненавидела семейную жизнь. Она успела родить вторую дочь, но материнство ее не вдохновляло. Формально она была замужем, но вела себя как свободная дама.

Керн была все так же изящна и обворожительна. Несмотря на прошедшие шесть лет, оба помнили момент знакомства. Она жила у своей тетки, он находился в ссылке. Место, время и обстоятельства — все воздействовало на чувства самым благотворным образом и настраивало на любовный лад. Пушкин был впечатлен и написал возвышенное и нежное признание — одно из лучших любовных стихотворений во всей мировой литературе.

Было ли это любовью в реальной жизни, сказать сложно. Пушкин отличался пылкостью натуры, а Анне Петровне хотелось иметь настоящую семью. Ее недолгие романы создали ей в обществе определенную репутацию. Она была несчастна, находилась на грани отчаяния. В 36 лет Анна Керн влюбилась в своего троюродного брата Александра Маркова-Виноградского, на тот момент шестнадцатилетнего кадета. Для обоих это было чувством, которого ждут всю жизнь. В 1841 умирает муж Анны Петровны, она становится вдовой и, выждав время, венчается с Александром. Они жили очень аскетично, почти в нищете. Но, как делилась Керн в одном из писем к своей родственнице, «бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви. За все, за все благодарю Господа!». Она, наконец, обрела настоящее счастье.

Анна Керн пережила мужа на несколько месяцев. Ее не стало в конце мая 1879.