...Обратимся к официальной статистике: в РФ растет добыча сырья, но зато падает перерабатывающая промышленность. Январь 2015 года уже был в сем отношении тяжел, но январь 2016-го – еще горше. Минус 5,6! Страна не только не индустриализуется – она теряет то, что имела в далеко не образцовом 2013-м. Сократилось производство автомобилей, стройматериалов, мебели, металлургической продукции.

А что в росте? Добыча сырья – углеводородов и твердых полезных ископаемых. Нефть – плюс 0,8% (январь 2016 к январю 2015-го). Природный газ – плюс 1,6%. Больше добыто угля и железной руды (как сообщает «Эксперт», рост на 0,8 и 0,3%).

Растет и производство продовольствия – мяса (+12,2%), птицы (4,6%), молока (2,9%).

Продовольствие – это хорошо, но вспомним-ка ту матрицу деградации РФ, каковую нам предписал МВФ еще в начале 90-х, при Ельцине. Мы с С.Кугушевым о ней в «Третьем проекте» (2006 г.) писали. Расейские туземцы должны выкапывать из земли сырье и снабжать ими развитый мир. А чтобы туземцы не бегали на мировой рынок за колбасой, они должны сами себя кормить. Потому в РФ должны развиваться сельское хозяйство и пищевка. Ну, еще некоторые «отверточные» (сборочные) производства, по сути – едва замаскированный импорт в страну устаревших западных изделий. Именно так выглядят постсоветские «автозаводы» в РФ. Такая «отверточная индустрия» не дает развития местным науке и конструкторским школам. А еще в РФ должен развиваться транспорт для вывоза сырья в другие страны.

Как видите, «вставшая с колен» РФ продолжает скользить вниз по той же самой колее. Несмотря на присоединение Крыма и новую Холодную войну, несмотря на всю барабанно-патриотическую риторику. Страна становится все более сырьевой. Какая тут, к бесу, национальная технологическая инициатива? Спрос на научно-технический прогресс, на науку и образование в сырьевом придатке падает на глазах.... Читать полностью