Капитала карман ненасытный




Для начала познакомлю читателя с максимальным подоходным налогом в странах Запада: В США 39,6%; во Франции 75%; в Швеции 56,9%; в Норвегии 39%; в Канаде 50%; в Испании 52%; в Великобритании 45%. Любой здравый воскликнет: есть же подоходный налог и у нас! Да есть, но он в России только всеобщий, для любых доходов одинаковый. Он и для тех, у кого месячный доход не превышает 20-25 тыс. рублей и для тех, о ком речь пойдёт дальше. В России он не прогрессивный и на любые доходы составляет 13%. И это даже тогда, когда разница по доходам может быть в ТЫСЯЧУ РАЗ!

Для конкретности привожу пример. Компания из одиннадцати членов Правления нашей российской компании «Роснефть» в 2014 году, вместе взятая, получила за свою работу за год сумму 3,7 миллиарда рублей. То есть, каждому члену упомянутой «компашки», в среднем, официально выплачивалась сумма в ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗА КАЖДЫЙ ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ. По статистике (по Росстату) у нас в России зарплата в том же году на каждого трудящегося россиянина в среднем составляла 25 тыс. рублей в месяц, или примерно одну тысячу рублей в день. Т.е., в России создан прецедент, который потрясает: каждый из 11 членов правления нашей российской компании «Роснефть» поимел «заработок» в ТЫСЯЧУ раз больше заработка среднего россиянина. И это, при том, что «Роснефть» является официальной публичной акционерной компанией. Основным акционером (69,5% акций) её является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащая государству. Следовательно, такое колоссальное различие в оплате санкционировано государством. К тому же следует учесть, что члены правления «Роснефти», по своей сути, являются обыкновенными госслужащими. Они не олигархи. Они не вкладывали свои капиталы в инвестиции «Роснефти». Они такие же работники «Роснефти», как, допустим, и её рядовые буровые мастера.

Список членов правления этой компании возглавляет один из самых влиятельных людей в России, президент компании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин. Он же, ранее, заместитель председателя Правительства РФ. Он один из самых приближенных и преданных людей российскому главе Владимиру Путину. Он же, ранее, заместитель руководителя администрации Президента России. В список этот, помимо Сечина, входят некие: Юрий Калинин, Лариса Каланда, Василий Юрченко, Андрей Шишкин и далее по списку, в том числе трое иностранцев («СР» 24.03.2016 г., «Отечественные записки», стр.5). С чего же это вдруг, государство позволило получать членам правления «Роснефти» по миллиону рублей в день?! Простите повторюсь: каждый из этой «Компании», состоящей из одиннадцати человек, ежедневно(!) из карманов всех россиян, вместе взятых, «выгребает» по миллиону рублей. У нормального человека в голове такое не укладывается. Представляя алчность подобных, не сомневаюсь, любой из этих «одиннадцати» добровольно не уступит и копейки в пользу прогрессивного подоходного налога, за который безуспешно уже многие годы борются думские коммунисты. Такова уж природа капитализма. Уместно напомнить, что российское думское «единоросское большинство» вот уже более 20-ти лет в Госдуме стеной стоит против думских коммунистов, за сохранение 13-ти процентного, издевательски одинакового для бедных и богатых, и даже для таких, о которых выше сказано.

А как "у них"?

Является ли Россия социальным государством? Идеалистические охранители нашего нынешнего режима в один голос заявляют, что сегодня РФ является социально ответственным государством. В некоторой степени с этим можно согласиться. Но уровень этой нашей социальной ответственности можно легко проверить, если сравнить её с другими развитыми странами, например, с такими яркими представителями капитализма, как США, Германия, Финляндия. Так вот, в структуре бюджетных расходов 2010 года социальные расходы в США, Германии и России соответственно составили 50%, 60% и 30%. Как видите, данное сравнение явно не в пользу России.

читать дальше
Георгий Якименко, ветеран Магнитогорского Металлургического комбината, лауреат премии "Советской России"
В тему