В.Высоцкий в Туле
Первый раз песню в исполнении Владимира Высоцкого "Товарищи ученые" тринадцатилетний Владимир Щербаков услышал по "Голосу Америки", в день смерти актера и поэта 25 июля 1980 года. С тех пор началось его увлечение творчеством замечательного поэта и актера.
А через восемь лет со своими единомышленниками он основал Клуб по изучению и пропаганде творчества Владимира Семеновича Высоцкого. Клубы поклонников творчества Владимира Высоцкого в перестроечные годы были практически в каждом крупном городе Советского Союза. Но сегодня большинство из них уже прекратили свое существование. А тульскому клубу в феврале исполнится уже 15 лет.
Туляки объединились не просто для того, чтобы вместе слушать песни Владимира Высоцкого, а попытаться собрать все, что связано с творчеством поэта и актера, и донести это до людей.
Первое самиздатовское собрание сочинений Владимира Высоцкого в Туле выпустил токарь одного из оборонных предприятий Вячеслав Корноухов. У него была самая большая в городе коллекция магнитофонных записей песен известного поэта - 12 сорокапятиминутных кассет. Корноухов отпечатал тексты стихов на пишущей машинке, размножил около двух десятков экземпляров и раздарил поклонникам творчества поэта. Второе двухтомное издание в твердом переплете активисты тульского клуба выпустили в 1989-1990 годах.
И, наконец, в местном издательстве "Тулица" вышел пятитомник полного собрания сочинений Владимира Высоцкого, который претендует на статус академического, потому что помимо произведений поэта туда вошли комментарии, черновики и наброски. Этот некоммерческий проект поддержал директор издательства Борис Тенцер - большой поклонник творчества поэта.
По инициативе клуба в тульской областной библиотеке открыт второй в России читальный зал Владимира Высоцкого. Раз в два года проходит Тульский фестиваль исполнителей произведений Владимира Высоцкого.
Почему сохранился такой интерес к творчеству Владимира Высоцкого в городе оружейников?
По мнению Владимира Щербакова, после того как ажиотаж вокруг его имени сошел на нет, начался пробуждаться интерес к Высоцкому как талантливому поэту.
Владимир Щербаков показал корреспонденту "НГ" свое краеведческое исследование "Владимир Высоцкий и Тульский край". В нем по крупицам собрано практически все, что как-то связывало Высоцкого с Тулой.
Первый раз малоизвестный тогда еще тулякам актер Театра на Таганке приехал в город оружейников на гастроли, где в спектакле "Добрый человек из Сезуана" Бертольта Брехта Высоцкому досталась незначительная роль. Спектакль проходил во Дворце культуры машзавода. Как вспоминает актер Театра на Таганке Анатолий Васильев: "Мы, которые потрясли весь мир, все такие "таганцы" и прочее, поехали в Тулу и - провалились. Это был не скандал, а просто провал. Мы вошли в зрительный зал все победителями (Ю.П. Любимов сделал в спектакле так, что мы шли через зал) и смотрим, мест что-то много пустых. Это было для нас просто удивительно. У нас там, в Москве, нельзя взять билеты - убийство за ними, и вдруг здесь - пустые места. А во втором антракте пошли и увидели, что уже треть зрителей в зале осталась".
читать дальше