Вознесение Господне - история праздника и его празднование



Вознесение Господне – христианский переходящий праздник, во время празднования которого вспоминаются события из истории Нового Завета. Воскресший чудесным образом Иисус Христос, сорок дней оставался со своими учениками, напутствуя их на дальнейшее проповедование христианской веры. На сороковой день он предстал перед апостолами в Иерусалиме, взошел с ними на Елеонскую гору, произнес проповедь и на глазах учеников вознесся на небо. В Священном Писании говорится, что Иисус, вернувшийся к своему отцу, занял место у правой его руки, но его незримое присутствие на Земле продолжается....

Народные приметы

Если дождь на Вознесение, то год будет неурожайным.

Если не будет дождя на Вознесение, то в течение шести недель будет сухо. Если же пойдет дождь в этот день, то будет идти все 6 недель.

В Вознесение весна уступает место лету. «Дошла весна до Вознесения — тут ей и конец».

Считается, что после этого праздника уже устанавливается хорошая погода и уже можно не бояться изменчивости и непостоянство весны.

В Вознесение запрещалось работать по хозяйству — удачи весь год не будет.

Считается, что в этот день кукушки перестают куковать.

Яйцо, снесенное в Вознесение, хозяйки брали и оставляли на чердаке. Такое яйцо считалось сильным оберегом. Говорили, что вознесенское яйцо обладает большой магической силой и способно отвести любую беду от дома.

Роса, собранная в день Вознесения Господня, считалась целебной. Собирали ее рано утром и хранили в доме. Воды применялась как целебное средство от всех хворей.

Ночь перед Вознесением называется соловьиной. Если в эту ночь услышать пение этой птицы, то весь год человека будет сопровождать счастье и любовь.