«Последний гениальный русский композитор XX века»



На 89-м году жизни скончался Олег Каравайчук. Музыкант-миф, пианист-легенда, композитор от бога. Не понятый современниками, но совершенно не переживавший по этому поводу.
Каравайчук родился 28 декабря 1927 года в Киеве в семье скрипача. С раннего детства писал музыку. В 1945 году окончил музыкальное училище по классу фортепиано при Ленинградской консерватории (ныне Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова). Позже поступил и в саму консерваторию. В начале 60-х дал первый сольный концерт в зале у Финляндского вокзала. Выступление музыканта настолько шокировало советских бюрократов, что в следующий раз на сцену пианиста выпустили только в 1984 году.

Однако Каравайчук никогда не бросал заниматься творчеством. Он написал музыку к более чем 150 кинокартинам. Позже будет говорить, что делал это во многом ради денег, некоторые фильмы даже не смотрел и вообще брался за ноты за два дня сдачи в худсовет. К тому же это был единственный вид публичного творчества, который ему не запрещало КГБ.

После развала СССР композитор стал известен на Западе. Он мог переехать за границу и регулярно собирать полные концертные залы. Но не стал. Затворническая жизнь Каравайчука мало изменилась со сменой политического режима. Он жил в загородном доме в Комарово и по-прежнему появлялся на публике в неизменном берете с выбивающимися из-под него патлами волс, растянутом (а то и дырявом) вязаном свитере, широких брюках. Очень худой и гибкий, он говорил, что не чувствует свой возраст, а ощущает себя то ли на 14, то ли на 25.

читать дальше

Софья Мохова
Похороны композитора Олега Каравайчука оплатят городские власти