Находясь под впечатлением просмотренного спектакля "Обрыв", постановка 1973 года реж. Л.Хейфиц по одноименному роману Ивана Гончарова решил больше узнать про актрису, игравшую одну из главных ролей - Веру.

Вот, что я узнал:


Вилькина Наталья Михайловна



Наталья Вилькина родилась 28 мая 1945 года в Москве.

Ее отец и мама были хирургами. По словам мамы Натальи — Тамары Бундиковой, Вилькина не сразу поступила в театральное училище, а лишь со второй попытки. Среди её однокурсников были Никита Михалков, Анастасия Вертинская, Николай Бурляев, Лариса Пашкова и Нонна Терентьева.

Ещё будучи студенткой, Наталья Вилькина вышла замуж за актёра Игоря Охлупина. Окончив в 1967 году театральное училище имени Щукина, она пришла в театр Советской Армии, где стала играть в спектаклях у Леонида Хейфеца. Она особенно нравилась зрителям в спектакле «Дядя Ваня». Актриса Любовь Добржанская рассказывала, что Вилькина в роли Сони была, практически, камертоном этой постановки. Её партнёр по театру Сергей Шакуров вспоминал: «Она грандиозно опаздывала на репетиции, невзирая на присутствующие авторитеты, и так легко при этом чувствовала себя. Приходила с сигаретой и её прощали...»

Когда после закрытия спектакля «Два товарища» Леонид Хейфец был вынужден уйти из Театра Армии, Сергей Шакуров и Наталья Вилькина подали заявления об уходе вместе с режиссёром, и тоже ушли из театра. В 1970 году актриса перешла в театр имени Маяковского, где ее наиболее заметными работами стали роли Негиной в спектакле «Таланты и поклонники», Зинаиды в спектакле «Дядюшкин сон» и Полы в спектакле «Три минуты Мартина Гроу».

В 1971 году Хейфец, приглашённый в Малый театр, начал ставить спектакль «Перед заходом солнца» по Гауптману с Михаилом Царёвым в роли Маттиаса Клаузена, и пригласил Вилькину сыграть в этой постановке главную роль. В 1972 году Вилькина перешла из театра имени Маяковского в Малый театр, где позже сыграла ряд интересных ролей — Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца», Надю Ольховцеву в спектакле «Летние прогулки», Анниньку в спектакле «Господа Головлёвы», Леонору в спектакле «Заговор Фиеско в Генуе», Странницу в спектакле «Утренняя фея», Софью в спектакле «Зыковы» и Глафира в спектакле «Холопы».

В 1986 году Леонид Хейфец ушёл из Малого театра во МХАТ, и у оставшейся в Малом театре актрисы постепенно сняли весь репертуар. Последние четыре года жизни она практически ничего не играла. «Долгий путь в ночь» оказался последним спектаклем с её участием. Позже Хейфец рассказывал, что чувствовал вину за то, что оставил Вилькину в труппе Малого театра. Он говорил: «Для меня она — идеал актрисы!»

По отзывам современников, Вилькина была не только умной женщиной, но и замечательным другом. «Наталья всегда говорила правду, — рассказывала актриса Елена Цыплакова, — не унижала себя ложью». Второй муж Вилькиной Кирилл бросил во Франции семью ради Натальи, несмотря на то, что в Москве им негде было жить, и приходилось налаживать семейный быт в общежитии. С Игорем Охлупиным Вилькина после развода сохранила хорошие отношения, и их дочь Алёна Охлупина тоже стала актрисой.

Наталья Вилькина приняла предложение Валерия Тодоровского сняться в его картине «Любовь». По словам Тодоровского, она очень жадно вгрызалась в эту небольшую, но важную для фильма роль, приезжала даже в те дни, когда её не снимали, и просила отснять её побыстрее, но две важных сцены с участием Вилькиной режиссер так и не успел снять.

Наталья Вилькина умерла на Пасху, 7 апреля 1991 года, в святой день Благовещения Пресвятой Богородицы. Она пришла в театр договариваться о своем участии в постановке пьесы польского режиссёра, и Виктор Коршунов поддержал ее. Костюмерша, видевшая её в тот день, вспоминала, что Наталья выглядела в этот день прекрасно, лишь немного задыхалась. Но выйдя из кабинета Коршунова, Вилькина упала, и через несколько часов её не стало.

Актриса была похоронена на Пятницком кладбище в Москве.

Леонид Филатов подготовил о Наталье Вилькиной передачу из цикла «Чтобы помнили».


Театральные работы

Театр имени В.В. Маяковского

1971 "Три минуты Мартина Гроу" (Г. Боровкин, пост. А. Гончаров, Е. Красницкий) ... Пола
1971 "Дядюшкин сон" (Ф. Достоевский, пост. М. Кнебель, Н. Зверева) ... Зинаида
"Таланты и поклонники" (А. Островский, пост. М. Кнебель, Н. Зверева) ... Негина

Малый театр

1988 "Гости" (Л. Зорин) ... Варвара Алексеевна
1988 "Долгий путь в ночь" (Ю. О`Нил) ... Мэри Тайрон
1987 "Холопы" (П. Гнедич) ... Глафира
1987 "Выбор" (Ю. Бондарев) ... Мария
1985 "Зыковы" (М. Горький) ... Софья
1984 "Утренняя фея" (А. Касона) ... Странница
1983 "Мой любимый клоун" (В. Ливанов) ... Полина
1981 "Фома Гордеев" (М. Горький) ... Любовь Маякина
1981 "Агония" (М. Крлежи) ... Лаура
1980 "Ивушка неплакучая" (М. Алексеев) ... Феня
1979 "Берег" (Ю. Бондарев) ... Лота Титтель
1978 "Любовь Яровая" (К. Тренев) ... Панова
1978 "Вина" (Л. Курганников) ... Вера Васильевна
1977 "Заговор Фиеско в Генуе" (Ф. Шиллер) ... Леонора
1976 "Ураган" (А. Софронов) ... Березина
1976 "Господа Головлевы" (М. Салтыков—Щедрин) ... Аннинька
1976 "Горе от ума" (А. Грибоедов) ... Графиня—внучка
1975 "Вечерний свет" (А. Арбузов) ... Инна Сергеевна, Тамара Николаевна
1974 "Летние прогулки" (А. Салынский) ... Надя Ольховцева
1972 "Перед заходом солнца" (Г. Гауптман, реж. Л. Хейфиц) ... Инкен Петерс

Работы в кино



1991 Любовь ... мать Марии
1990 Новая Шахерезада ... квартирная хозяйка
1989 То мужчина, то женщина
1987 Зыковы ... Софья
1984 Соучастники ... Придубенко
1984 Второй раз в Крыму ... врач
1983 Фома Гордеев (телеспектакль) ... Любовь Маякина
1983 Раннее, раннее утро... ... Крачковская Полина
1981 Всем — спасибо!.. ... режиссёр Ирина Алексеевна
1980 Незнакомец (телеспектакль) ... Марианна Маратовна Грудкова
1980 Берег (телеспектакль) ... Лота
1978 Школьный вальс ... Элла Кнушевицкая
1978 Стратегия риска
1976 Вишневый сад (телеспектакль) ... Шарлотта
1974 Перед заходом солнца (телеспектакль) ... Инкен Петерс
1973 Обрыв (телеспектакль) ... Вера
1970 Дети (короткометражный)

Википедия
Актриса Наталья Вилькина - трагедия невостребованности