После падения Берлинской стены должен был наступить замечательный период, время полной свободы, гармонии между народами. Верх одержала западная модель, которая считалась чем-то ангельским, прекрасным и гуманным. Даже в России эту модель приняли на какое-то время, но либеральные экономисты восприняли ее настолько ультралиберально, что Россия при Ельцине пережила коллапс, и у либералов теперь не осталось шансов.
Совершенно бесспорно, что произошли весьма значительные перемены: из общества, страдающего от дефицита и нехватки, мы превратились в общество, имеющее доступ практически ко всему. Конечно, сначала такие перемены мы приветствовали, как и возможность ездить отдыхать за рубеж и вообще путешествовать. Сегодня у нас, наверное, больше всего торговых центров и заправок на человека. Раньше это было чудом, а сегодня — обыденность.
Справедливости ради стоит отметить, что то, что мы так приветствовали, в «коммунистическом» Китае произошло в десять раз быстрее, и, конечно, сегодня большинство из нас не может сравниться с китайским средним классом, не говоря уже о высшем. Так что чешские продавцы чаще кланяются, когда китайцы, которые нередко ведут себя грубо, приходят к ним за покупками. С точки зрения конкурентоспособности им нет равных. При этом я даже не говорю о применении просто совершенных технологий во всех сферах и отраслях. Капитализм, управляемый Коммунистической партией Китая, намного прогрессивнее нашего, и все больше внимания в нем уделяется социальной стороне…
Но ладно, мы не умираем: около десяти процентов населения живет гораздо лучше, чем жило бы, не изменись система. Еще 20% людей живут чуть лучше, 40% — так же, а 30% — хуже.
Но в моей статье речь не об этом.
На фоне того, как мы жили и живем, происходит нечто совершенно принципиальное. Вопрос в том, как Запад ведет себя, и к каким последствиям это приведет, где мы получим поддержку, и где нас будут до смерти ненавидеть, кому мы поможем и где убьем миллионы.
Конечно, Путин был прав в одном. Распад сильного Советского Союза был мировой геополитической катастрофой, хотя в разных сферах это проявилось по-разному.
Так, сегодня мы видим, с какими проблемами столкнулись среднеазиатские республики из-за толп исламских джихадистов. Путин бы их приструнил, но местные — даже авторитарные — лидеры с этим не справляются.
Ясно, к сожалению, одно: будь СССР, не было бы войны в Ираке, не было бы войны в Ливии, не было бы гуманитарных бомбардировок Югославии. И именно об этом речь в моей статье. Остались бы хоть и несимпатичные, но светские авторитарные лидеры, которые точно — конечно, с помощью террора — ликвидировали бы исламских террористов еще в колыбели.
Сегодня этого не происходит, и люди боятся за свою судьбу, но Запад сам себе ее предрешил.... Читать полностью
Оригинал публикации