Тульская автомойка под «прикрытием»



Около года назад на весь город прогремела история о сауне, которая располагалась на территории ТулГу, какая то реакция за опубличиванием данного факта со стороны правоохранителей безусловно последовала, хотя большинство жителей студгородка негодовали: «А что такого, ну, подумаешь работала»… Между тем это, как бы так помягче сказать, очень странное использование госсобственности. Не прошло и года, как на территории еще одного университета появился другой субъект предпринимательской деятельности. Видимо, год назад, кем-то был открыт ящик Пандоры – каждый понял, что необходимо чуточку связей, немного обаяния, большую смекалку и вот безнаказанность у тебя уже в кармане. Так получилось и в этом году, группа предпринимателей, объединившись с руководством одного из институтов, решила реализовать достаточно прибыльный проект. Который прикрывают вполне безобидным словом «Лаборатория».

О Педуниверситете


«Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого – один из ведущих педагогических вузов системы высшего профессионального образования России, сохраняющий лучшие традиции отечественной академической науки и отвечающий на все вызовы времени», - написано на официальном сайте вуза.

Сегодня ТГПУ им. Л.Н. Толстого – это 10 факультетов, 2 общеуниверситетских и 27 факультетских кафедр, 6 современных учебных корпусов, 4 общежития, современные спортивные комплексы, уникальные химические научно-исследовательские лаборатории, агробиостанция, санаторий-профилакторий и издательский центр.

Учредителем университета является Министерство образования Российской Федерации. Согласно публичной кадастровой карте, комплекс зданий учебного учреждения располагается на площади 58 354 кв метров – кадастровая площадь земли, на которой стоит университет, 51 279 505,31 рублей.

Сразу отметим, университет является федеральным государственным учреждением и его основные цели деятельности: образовательная, научная деятельность, а также удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

На сайте университета также опубликован план финансово-хозяйственной деятельности на 2016 года из которого следует, что в бюджет учреждения должно поступить более 241 млн рублей – субсидия на выполнение госзадания, 125 млн рублей – целевые субсидии, более 233 млн рублей – средства от приносящей доход деятельности. Итого 600 млн рублей.

Как из под земли


Наверняка любой житель нашего городка мог заметить, что практически в каждом районе установлено по несколько моек самообслуживания, какое бы ни было время суток там всегда можно увидеть очереди из страждущих навести чистоту. Это неплохой бизнес, самое дорогое в котором земля. Купить землю в собственность в хорошем месте в Туле совсем недешево. А если нет возможности купить, а бизнес хочется? Тогда на помощь может прийти только государство, если убедить его, что это не бизнес, а научно-исследовательский процесс.

Летом этого года на территории Педагогического университета, между главным корпусом и старым спортзалом, возник инновационный комплекс самообслуживания по бесконтактной мойке легковых автомобилей.

Как утверждают сами создатели проекта, это первая в Тульской области научно-исследовательская лаборатория, созданная научным коллективом Тульского педагогического университета при поддержке частного бизнеса. Коллектив университета совместно со студентами, якобы, разрабатывает программное обеспечение. А главной задачей данной лаборатории является апробация химических компонентов для эффективной и экологичной дезактивации опасных для жителей города загрязнений.

Возник данный комплекс на территории университета со скоростью, которой бы могли позавидовать любые строители.

По официальной версии самого института, появился данный комплекс именно в этом месте потому что ТГПУ уж очень сильно хочет заниматься там научно-исследовательской деятельностью. Как же все эти годы институт выживал без него, непонятно. К слову, официально данный объект трактуется как выставочно-автомоечный комплекс.

На вопрос «На каких основаниях данный объект появился на территории университета?», мы получили следующий ответ»:

«Основным, естественно, является фактор создания современной материальной базы для ведения учебного процесса.

Вторым определяющим фактором является Федеральный Закон от 1 мая 2016 года №126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» один из пунктов которого гласит – обеспечить наличие парковки для стоянки всех принадлежащих им транспортных средств, а также помещений и оборудования, позволяющего осуществлять техническое обслуживание и ремонт этих транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке этих транспортных средств, об их техническом обслуживании и о ремонте.

Третьим фактором является научно-исследовательская деятельность ученых университета в области технологии».

Какое отношение автомоечный комплекс имеет к исполнению 126 Федерального Закона, мало понятно. Ведь если разобраться, то по официальной версии, которая далека от того что можно увидеть своими глазами, объект создан для научных работ. Каждый может приехать и поискать лаборатнов, которые день и ночь изучают гидродинамику. Нам их увидеть не удалось.

Так как на момент создания автомоечного комплекса университет не располагал финансовыми средствами, решение финансовых задач была возложена на малое инвестиционное предприятие «Эластсофт», учредителем которого является ТГПУ им. Л.Н.Толстого..... Читать полностью