Московское отделение РЖД открыло вторую станцию в Тульской области для туристов, но не для пассажиров.



Вчера Алексей Дюмин стал участником открытия историко-культурного центра на станции Щекино, посвященного Льву Николаевичу Толстому. Именно оттуда наш великий земляк отправился в свое последнее путешествие по железной дороге, во время которого простудился, смертельно заболел и скончался тоже на маленькой железнодорожной станции Астапово в Липецкой области. Таким образом, сразу три железнодорожные станции - Козлова Засека, Щекино и Лев Толстой - стали музеями.

Правда, выполнять свою основную функцию как вокзалы для пассажиров они фактически перестали. Например, на станции в Щекино останавливаются всего три пригородных поезда, следующих из Тулы в Орел и обратно. На станции Лев Толстой (бывшем Астапово) пригородных поездов не стало вообще.

Поэтому радость вчерашнего события вряд ли стоит преувеличивать - музеефикация ж/д станций вряд ли прибавит пассажиров.

Да, пригородный автомобильный транспорт экономичнее и быстрее, но это лишь одна из причин сокращения пассажиропотока по железным дорогам России. Просто ездить в нашем Отечестве становится некому и незачем. А ситуация с пригородным сообщением в Центральной части России лишь подтверждает тенденцию общего распада…