Низы в любой момент могут сказать: «Все, хватит»!

Николай Сванидзе о фальсификации истории в России и предпосылках новой революции
Игорь Пушкарев


Историк и журналист Николай Сванидзе приехал сегодня в Екатеринбург и среди прочего выступил в Ельцин Центре с лекцией «Великие революции, смуты и перевороты. Причины, поводы и уроки». Znak.com поинтересовался у лектора, стоит ли в 2017 году, к столетию двух русских революций, ожидать повторения тех трагических событий.

- Многие исторические вопросы сейчас приобрели политическое звучание. Например, история о 28 панфиловцах, отмеченная в наши дни заявлением министра культуры Владимира Мединского о «конченых мразях» в адрес тех, кто настаивает на вымышленности этого сюжета…

- Я бы не хотел комментировать конкретных людей, включая министра Мединского, и рассуждать на тему, кто и почему сказал ту или иную вещь. Которая, к тому же, представляется не вполне адекватной. Это вопрос к нему.

Что касается истории, то она сейчас часто используется как подпорка для идеологии, как тема, которая подтверждает ту или иную политическую линию. Нужен аргумент? Вот, смотрите, как до нас было. В старину живали деды не глупей своих внучат - пожалуйста, это наша традиция. Все это позволяет очень выгодно и в разных направлениях высвобождать свою фантазию. Кто проверит-то как там на самом деле живали деды? История - это наука, но наука, по мнению многих людей, не очень точная. Не наглядная. Любой человек с хорошо подвешенным языком может говорить все, что угодно, и его сразу не опровергнешь. Высшая математика и теоретическая физика, кстати, тоже не имеет наглядных доказательств. Это не арифметика, где два и два – четыре. Потому есть возможность подтачивать и переделывать историю под свои нужды. Это очень выгодно. Этакая ориентировка на прошлое, здоровый консерватизм. В этом смысле история выгодная наука.
Читать полностью