Трамп разберется

Адвокат Анатолий Кучерена — о том, сможет ли новый президент США снять обвинения с Эдварда Сноудена

Победу Дональда Трампа на выборах президента США крупнейший американский журналист из либерального лагеря Дэвид Ремник уже назвал «американской трагедией». «Фашизм — не наше будущее, — пишет он, — такого не может быть, мы не можем позволить такому случиться, но именно с этого, безусловно, может начаться фашизм».

Если почитать других американских либеральных аналитиков, то можно подумать, что с приходом Дональда Трампа приближается даже не фашизм, а просто конец света: американское мировое лидерство уйдет в историю, НАТО развалится, Россия станет господствующей силой в Евразии, а Китай — в Тихоокеанском регионе, американские рынки рухнут, в стране развернется охота на афроамериканцев, латиноамериканцев, евреев, ЛГБТ-сообщество и другие меньшинства, легализуются пытки, будут ликвидированы свободные СМИ и придут прочие несчастья.

У любой трагедии должен быть какой-то виновник. На его роль в ряде американских публикаций назначена Россия, спецслужбы которой якобы вмешивались в ход избирательной кампании, организуя хакерские атаки, направленные на нанесение вреда Демократической партии и ее кандидату. Возникает законный вопрос: как получилось, что в годы холодной войны, на ведение которой направлялись колоссальные государственные ресурсы, СССР ни разу не смог повлиять на исход президентских выборов в США, а теперь Россия вдруг смогла? А если и вправду смогла, то уж привести к власти угодных ей кандидатов в других странах, вероятно, и вовсе задача пустяковая. Как говорится, их бы устами да мед пить.

Тем не менее в России действительно живет человек, который, сам того не желая, повлиял на исход американских выборов. Этот человек — Эдвард Сноуден. Не нужно, разумеется, думать, что он каким-то образом включился в американскую избирательную кампанию или предал гласности какие-то документы, компрометирующие Хиллари Клинтон. Этого, конечно, не было. Дело здесь совершенно в другом.

Американская политическая система давно была построена на лжи и лицемерии, с которыми, казалось, все смирились. Барак Обама, например, на протяжении всего своего президентства представлял себя в роли «борца за права» среднего класса, заботам о котором он, казалось, посвятил всего себя. Однако на деле за время его президентства положение среднего класса не улучшилось, а социальное неравенство — значительно возросло. Аналогичным образом, представляя себя сторонником «мира во всем мире» и даже получив за этот образ Нобелевскую премию мира, он фактически продолжил старые войны в Ираке и Афганистане и затеял новые — в Ливии и Сирии, попутно дестабилизировав ситуацию в других странах Ближнего Востока. Столь же лицемерной была его поддержка кандидатуры Хиллари Клинтон, которая всегда претила ему, человеку в личном плане приличному, такими своими качествами, как алчность, склочность, мстительность, рассеянность и некомпетентность. Тем не менее Обама вынужден был представлять ее как будущего «самого компетентного президента за всю историю Америки». То же делали вслед за ним влиятельнейшие СМИ, отбросившие всякое подобие объективности.

Между тем Эдвард Сноуден оказался человеком, разоблачившим систему лжи и лицемерия, когда, например, под предлогом заботы о безопасности США АНБ, ЦРУ и другие американские спецслужбы собирают информацию о гражданах страны, чтобы иметь возможность манипулировать ими в каких-то им одним ведомых целях.

читать дальше