Не верится в собственные силы?
Тульский краевед Сергей Демидов высказал свое мнение по поводу передачи ансамбля тульского кремля из федеральной собственности в собственность Тульской области.
- Передача кремля не вызвала бы никаких сомнений, если бы была абсолютная уверенность в том, что область готова и способна создать в кремле музейно-туристический объект современный, привлекательный для туристов, в значительной мере привлекательный, на высоком уровне музеефицировать кремль и, главное, все это должным образом финансировать. Способен ли на это областной бюджет? Думаю, что определенно нет. Ведь надо отчетливо понимать, что надеяться на федеральное финансирование в таком случае уже никак не придется. Это тем более кажется странным в преддверии 500-летия тульского кремля. Поэтому такое решение кажется не продуманным и не просчитанным.
Для того, чтобы взять кремль, нужно отчетливо представлять себе, что мы там будем делать, создавать, строить, музеефицировать. Нужна комплексная, всеобъемлющая концепция его музеефикации и развития как музейно-туристического комплекса и разработать ее должны специалисты целого ряда отраслей знания: музейщики, архитекторы, дизайнеры, реставраторы, менеджеры, маркетологи, экономисты, педагоги, туристы, служители церкви и многие многие другие. Какие-то из этих специалистов есть у нас в Туле, каких-то надо привлекать из столиц. Нужна рабочая группа, которая будет работать по кремлю, а еще лучше постоянная структура, задачей которой в масштабах города и области и должна стать разработка проектов и их реализация. Говорю о необходимости этой структуры не первый раз, по разным поводами и проектам, так как везде в любом проекте встает необходимость в ее создании. Пока же я не вижу на уровне нашего руководства желания слушать профессионалов, учитывать их мнения и советы и доверять им. Пока их у нас по-прежнему называют «псевдо профессионалами», выражающими себя в Интернете.
Концепция и программа ее реализации должна быть обсуждена специалистами и общественностью, подвергнута экспертизе ведущих независимых экспертов и утверждена на уровне губернатора с тем, чтобы она носила характер обязательного документа для всех и не могла быть изменена и проигнорирована. Без такой концепции у нас постоянно будут возникать объекты, которых не было раньше и которые весьма сомнительны и спорны и в которых окажутся заинтересованными определенные группы подчас с совсем не музейными интересами. И тогда мы должны быть готовы к проектами проведения газового отопления в башнях кремля, размещения там ресторанов и т.д. И тогда уже никого не будет волновать проблема сохранения объекта культурного наследия. Главным будет коммерческая прибыль. А вопросы согласования с санитарным, пожарным и прочими контролями на областном уровне будут решены. И только при аварии (не дай Бог, конечно! Вдруг выяснится, что нарушены те и те постановления, правила, что размещение подобных объектов здесь запрещены законами и т.д. И виноватыми окажутся как всегда стрелочники, руководство музеев и т.д. Или в худшим случае виноватых не будет вообще.... читать полностью