Город науки или город мракобесия?

Игорь Журавлёв


У кого есть наука, тот не нуждается в религии.
И.В. Гёте

Город Обнинск – дитя советской эпохи. Само его рождение было обусловлено развитием атомной отрасли и исследованиями возможностей ядерной энергии. К тому же Обнинск отличался от других, более старых городов тем, что строился по единому плану, в котором было запланировано всё для комфортной жизни людей. Здесь на каждый район были предусмотрены детский сад, школа, культурное учреждение, сквер или парк.

Какие только названия Обнинск не носил! Это и «город мирного атома», и «город науки», и «город в лесу и лес в городе»… Уже в 2000 году он обрёл статус первого российского наукограда.

Зато сейчас, кажется, приходит пора переименовывать бывший город науки в город религии. Обнинск неутомимо возводит церкви. Возникло огромное пафосное строение на Аксёновской площади – что-то в стиле печально известного храма Христа Спасителя, который от современников заслуживал характеристику «…одним из самых крупных памятников дорого стоящего бессмыслия является храм Спасителя — это как бы огромный самовар, вокруг которого благодушно собралась патриархальная Москва» («Два мира в древнерусской иконописи» Евгений Трубецкой, 1916 г.). Появилась церковь на улице Любого, в центре «Вера, Надежда, Любовь» (ныне новое основательное здание, а раньше – перепрофилированный культурный центр воинской части). Выстроена лубочная деревянная церквушка на территории Медицинского радиологического научного центра. Активно строится ещё одно культовое сооружение возле поликлиники на проспекте Ленина (дивное в своей вопиющей нелепости сочетание адреса и здания). Стала церковью и сторожка кладбищенских работников на Кончаловском кладбище, печально известная попойками и дебошами своих сотрудников. Под церковь отдан домик в парке Старого города. Этот домик все жители Обнинска старше 30 лет помнят как «Городок развлечений» – там в своё время стояли автоматы «Морской бой», где вся пацанва резалась в пятнадцатикопеечные игры. Кстати, именно под храмовые сооружения там же отдан значительный кусок парка с его мачтовыми соснами – сейчас они безжалостно вырублены. Вот вам и забота о городе, жителях и благоустройстве, кстати – по прелестному выражению матушки Софии (в прошлом учительницы одной из обнинских школ), сказанному ей на публичных слушаньях о судьбе парка Старого города в 2016 году: «Разве можно сравнивать храм с какими-то там деревьями?!». Сразу видно, какую ценность имеют для РПЦ природа и зелёные насаждения, которые приходится выращивать десятилетиями…

Ну а теперь возникло ещё одно «доброе начинание». По инициативе обнинского отделения православной благотворительной миссии калужской епархии московского патриархата «Милосердный самарянин» предлагается возвести «…храм-памятник в честь святого благоверного князя Александра Невского, посвященный всем живущим и почившим деятелям Мирного Атома» по адресу улица Менделеева, 6 (ссылка ). Для не слишком знакомых с географией Обнинска поясню: самая что ни на есть площадь Бондаренко, перед фасадом ФЭИ.

Вопросов возникает сразу очень много. И таких, как – не слишком ли много культовых сооружений на единицу площади (буквально в километре от предполагаемого строительства как раз и стоит бывший «Городок развлечений»). И то, как повлияет впихивание нового здания в чётко спланированную архитектуру квартала. И таких, как отнесутся жители окрестных домов к работе церкви, ведь население Старого города преимущественно пожилое, а трезвон колоколов вещь надоедливая, особенно когда много раз в сутки…

читать дальше

«Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них – нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю – дело богоугодное».
Максим Горький, писатель.