Нас уверяют, что все у нас прекрасно!
Российская экономика вновь вышла на траекторию роста, а с ней и доходы россиян. Теперь и потребление должно увеличиться, уверены в правительстве. Но сами россияне о собственных перспективах пока не догадываются и предпочитают сберегательную модель поведения.
Негативные ожидания не оправдались, российская экономика по итогам 2016 года хотя и ушла в минус, но год все-таки был закончен «на положительной ноте». Таким был лейтмотив доклада министра экономического развития Максима Орешкина президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи в Ново-Огарево в среду.
Ранее Росстат сообщил, что экономика России ушла в минус на 0,2%.
В 2017 году Орешкин ожидает от экономики, что «рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор».
Наконец, Орешкин сообщил, что министерство «ожидает восстановления денежных доходов населения». До каких уровней, не уточнил. Но в итоге российская экономика, прогнозирует министр, вырастет в 2017 году на 2%.
Министр знал, на чем сделать акцент в докладе президенту. В декабре прошлого года в ходе пресс-конференции Путин попенял правительству за сокращение доходов населения. «У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном итоге, на инвестициях», — сказал президент, выразив надежду, что доходы все-таки вырастут в 2017-м.
Так что, министр, отвечающий в России за экономический рост, не разочаровал президента. Хотя, конечно, поводов для оптимизма по поводу роста доходов россиян и потребления не так уж и много. По Росстату, реально располагаемые доходы населения падают уже третий год подряд. За 2016 год доходы упали на 5,9% в реальном выражении по сравнению с 2015 годом. В 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году они снизились на 0,7%.
Средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 36 тыс. 703 рубля в месяц и выросла на 7,7% к 2015 году. Но в реальном выражении средняя зарплата в прошлом году увеличилась всего на 0,6%, а реальный размер пенсий упал на 3,4%.... читать полностью