Главное событие ХХ века

Мы живем в мире мифов. В последние 30 лет Советской власти были созданы мифы об общенародном государстве, о полной и окончательной победе социализма в СССР, о развитом социализме. Действительность последних двенадцати лет развенчала эти мифы. В настоящее время мы купаемся в море мифов о свободном рынке, о демократии, о социальной направленности политики нашего государства.

Целый букет мифов создан об Октябрьской революции, 80-летний юбилей которой отмечается в эти дни. Это, в частности, мифы о том, что Октябрьская революция - самая кровавая революция в истории человечества, что Советская власть - это тоталитарный режим феодального типа, закабаливший народы России и ничего не давший им ни в социально-экономическом, ни в духовном развитии, что агрессивность Советского Союза - важнейшая причина 40-летней "холодной войны".

Октябрьская революция - это не только вооруженное восстание в Петрограде 24-26 октября 1917 г. Это и установление Советской власти на всей территории России в течение конца 1917 г. - первой половины 1918 г. Весь этот процесс был почти бескровным. До вмешательства извне в стране не было объективных условий для общенационального вооруженного конфликта. Гражданская война на территории Советской России была развязана империалистическими державами: так, уже 23 декабря 1917 г. между Англией и Францией была заключена секретная конвенция о разделении сфер влияния в России. Как отмечало Совещание 33 членов бывшего Учредительного собрания под эгидой Милюкова и Керенского (Париж, январь 1921 г.), внутренняя контрреволюция сознательно пошла на приглашение иностранных войск, хотя и понимала, что совершает предательство национальных интересов, - пошла на это ввиду своего бессилия. Совещание признало, что приглашение "союзников" обернулось захватом ряда территорий России (Дальний Восток, Север, Кавказ) в безраздельное владение оккупантов. Между тем Красная Армия воевала за спасение, целостность и свободу Отечества, что и обеспечило ей поддержку подавляющего большинства народа, а значит, и конечный успех. Это была по форме гражданская, а по содержанию отечественная война. Умели предки наших сегодняшних демократов иногда признавать истину.

Одним из основных аргументов кровавости Октябрьской революции и Советской власти до сих пор служит миф о ГУЛАГе. Некоторые "историки" договорились до цифры в 100 млн погибших в лагерях в так называемый сталинский период. Инсинуации уменьшились во много раз после официального опубликования цифр в июле 1991 г., сделанного бывшим председателем КГБ В.Крючковым: число осужденных с 1921 по 1954 г. составило около 3,8 миллионов, число приговоренных к смертной казни - около 643 тысяч человек. И это в стране, пережившей за это время революцию, гражданскую, две мировых и несколько локальных войн. Для сравнения: за 5 лет французской революции (1789-1794 гг.) было только гильотинировано более 1 миллиона человек (при численности населения тогдашней Франции около 20 млн чел.).

Что же дала революция для развития страны и ее народов? Только несколько цифр.
Уровень промышленного производства 1913 года - высшее достижение царской России - был восстановлен к 1926 году, а к 1939 году превышен более чем в 9 раз. За этот же период аналогичный показатель составил во Франции 93,2%, в Англии - 113,3%, в США - 120%, в Германии - 131,6%. В так называемый "застойный период" (с 1970 по 1988 гг.) общее промышленное производство возросло в СССР в 2,38 раз, в Англии - в 1,32 ркза, в ФРГ - в 1,33, во Франции - в 1,48, в США - в 1,68, в Японии - в 2,0 раза. Объем конечного общественного продукта СССР за 1960 год был увеличен в 1970 г. в 2,1 раза, в 1980 г. - в 3,5, в 1988 г. - в 4,7 раза. Объемы розничной торговли, которые являются критерием жизненного уровня населения, в те же годы увеличились соответственно в 1,99; 3,3; 4,8 раза. В это же время СССР достиг оборонного паритета с блоком НАТО.

В 80-е годы 1/3 реальных доходов населения обеспечивалась государством из общественных фондов потребления: полностью бесплатные образование и здравоохранение, самая низкая в мире квартплата, 80-90% оплаты детских дошкольных учреждений, путевок к пионерские лагеря, санатории и дома отдыха, самый низкий пенсионный возраст. Теперь об этом можно только мечтать. По официальным данным Министерства труда и социального развития РФ, за последние 6 лет среднедушевой уровень жизни снизился в 2 раза. В то же время децильный коэффициент (соотношение уровней доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных) составил 15:1. 28,9% населения России имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, который составил в июне текущего года 356 тыс. рублей в месяц. Важнейшим объективным критерием благополучия общества является средняя продолжительность жизни: она снизилась в России в 90-е годы на 10 лет. Важнейший субъективный критерий - уверенность в завтрашнем дне. Здесь комментарии излишни.

И наконец, о мифе об агрессивности СССР. В мировом общественном мнении начало "холодной войне" положено фултоновской речью У.Черчилля в 1946 году. Не СССР, а США произвели испытание атомного оружия на мирном населении японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 г., причем эта акция не была продиктована военной целесообразностью. Не СССР, а США ежегодно разрабатывали все расширяющиеся планы ядерного блиц-крига против другой стороны ("Пинчер" - июнь 1946 г., "Бройлер" - август 1947 г., "Граббер" - январь 1948 г., "Чариотир" - май 1948 г., "Хафмуун" - июнь 1948 г., "Флитвууд" - октябрь 1948 г., "Дропшот" - июнь 1949 г.). США окружили СССР десятками военных баз. США, НАТО, мировому империализму удалось осуществить известный теперь план Алена Даллеса, изложенный им еще в апреле 1945 г. ("Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР"). Президент США Б.Клинтон на пресс-конференции, проведенной вскоре после наших октябрьских событий 1993 года, без всякой дипломатии заявил, что главной победой США во всей их истории следует считать победу над СССР в "холодной войне". Она стоила многих триллионов долларов, но победа грандиозна и убедительна. Теперь США - единственная супердержава, и только Запад будет определять пути дальнейшего развития человечества.

Да, в силу ряда объективных и в большей мере субъективных обстоятельств сегодня Россия вынуждена совершать регрессивный виток в своем развитии. Но если посмотреть на действительность шире, нынешняя контрреволюция - это лишь временный изворот, сбой прогрессивных перемен, чистилище и суровая школа для нашего народа. Весь мир противоречиво (кто революционно, а кто эволюционно) движется к социализму. Это объективный, закономерный процесс развития человечества. История не закончилась на либерально-буржуазном витке ее развития. Этот социально-освободительный поток открыт Великой Октябрьской социалистической революцией. Великий Октябрь явился предтечей более пятидесяти социалистических, народно-демократических и национально-освободительных революций ХХ века. Великий Октябрь был и остается главным событием ХХ века.
И.Красногорский, кандидат философских наук 1997 год