В Туле рассказали, как большевики брали власть в 1917


В ТГПУ им. Л. Н. Толстого прошла научно-практическая конференция «Великая революция в региональном измерении: 1917–1921 годы в истории Тульской губернии».

В своём докладе доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии педуниверсита Т. А. Володина отметила, что в сознании россиян за последние десятилетия развивается процесс примирения: все участники Гражданской войны уже воспринимаются как «наши», общество становится менее склонно к радикальным оценкам событий и людей.

С докладом «Языковые сдвиги революционной эпохи и их последствия» выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л. Н. Толстого Н. М. Старцева. Она сообщила, что русская революция 1917 года внесла свою лепту в деформацию русского языка. По её мнению, языком нового времени стал язык революционных лозунгов, в котором причудливо смешались нормативная лексика, речь улицы и блатной жаргон. Произошёл показной отказ от национальных традиций и разрыв с прошлым.

Пленарная часть конференции завершилась выступлением доктора исторических наук, председателя отделения Российского исторического общества в Туле Е. В. Симоновой. Она рассказала о борьбе за власть в Тульской губернии в 1917–1918 годах, о том, «как большевики брали власть, а меньшевики и эсеры её отдавали».

По словам Елены Викторовны, большевики использовали любые возможности для укрепления своей власти в губернии, они одерживали победы за счёт крепких лозунгов, целеустремлённости, чётко выстроенной системной работы, твёрдой дисциплины. В это же время их оппоненты чаще всего практиковали тактику бойкота.

В рамках конференции состоялись заседания секций «Революционная повседневность», «Сфера культуры в условиях революции», «Литература и язык революционной эпохи». Кроме того, главный редактор журнала «Преподавание истории в школе» Э. Н. Абдуллаев провёл для тульских учителей мастер-класс «Великая российская революция 1917 года: „трудные вопросы“ и методика преподавания».