«....Вводится государственный контроль за работой над патриотизмом населения и лицензирование патриотического воспитания. Его цель — мониторить «состояние и действенность патриотического воспитания» и информировать о результатах наблюдений госорганы, а заодно давать «оценку качества патриотического воспитания» и лицензировать его. А вот госорганы, призванные управлять патриотической работой в стране, должны выстроиться в единую вертикаль во главе с неким «федеральным органом исполнительной власти». Неужто введут Министерство патриотизма?

Едиными станут и «требования осуществления и процедур патриотического воспитания»: стандарты, согласованные программы, а также реализация этих стандартов и программ. Стандартизацию профессиональных патриотов для ведения этой деятельности обеспечит открытие соответствующих специальностей в вузах. А федеральные органы власти обеспечат «государственный контроль (надзор) в сфере патриотического воспитания органов исполнительной власти субъектов Федерации».

Особенно пугает пункт, предполагающий «формирование и ведение федеральных информационных систем, федеральных баз данных в сфере патриотического воспитания». Это как? «Большой брат» будет знать, кто куда записался? Впрочем, другой пункт оставляет за «каждым гражданином право выбора форм получения патриотического воспитания», равно как и «организации, осуществляющей эту работу». Так что не все так плохо: демократия налицо!

Ожидаемым результатом всей этой титанической работы государства над патриотизмом граждан должна стать наша «готовность к созидательной активности и оптимальной самореализации во всех сферах повседневной жизни», а также «потребность и способность защищать свою семью, малую родину и Отечество». Особенно если начинать ее, как считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, «как можно раньше: в школе и даже в детском дошкольном учреждении»....
»
читать полностью