Политическое харакири Дмитрия Медведева


С вершины пирамиды российской власти неожиданно исчез Владимир Путин. Представляю себе реакцию разных слоев российского общества, если бы это было правдой. Большинство граждан РФ впало бы в состояние глубочайшего шока, меньшинство — в состояние сказочной эйфории. Но в каком-то смысле исчезновение Владимира Путина — это свершившийся факт. Факт не физический, но политический.

Продолжая занимать должность Президента России и крепко держа в руках бразды правления огромной страной, Путин почему-то не вмешивается в ситуации, которые более чем заслуживают внимания главы государства, не принимает решений, которые давно назрели и перезрели. Конкретный пример: политический кризис, который окутал сейчас фигуру премьер-министра Дмитрия Медведева.

Все последние недели политическая репутация самого «долгоиграющего» председателя Правительства РФ в XXI веке Дмитрия Медведева находится в состоянии свободного падения. Согласно опросу Левада-центра, за последний месяц рейтинг Медведева опустился на 10%, а в списке политиков, которые вызывают к себе доверие, он пропустил вперед даже Жириновского. О Дмитрии Анатольевиче все отзываются как о чемодане без ручки, как о балласте власти, как о человеке, который тянет вниз общий рейтинг всей российской политической системы.

А вот что изумляет всех больше всего. Медведев мог бы застопорить падение собственного рейтинга. Для этого от него всего-то и требовалось: с фактами на руках опровергнуть утверждения, которые содержатся в фильме Алексея Навального.

Вместо этого премьер и его свита заняли очень странную позицию: утверждения Навального не стоит принимать во внимание потому, что он является осужденным персонажем, который к тому же — о ужас! — имеет дерзкое желание самому занять прежнюю медведевскую должность Президента РФ.

Уверен, что среди предметов, которые преподавали на юрфаке Ленинградского государственного университета студенту Медведеву, была и логика. Поэтому премьер-министр Медведев мог бы и сам догадаться: из того факта, что Навальный — осужденный персонаж, желающий баллотироваться в президенты, совсем не обязательно логически вытекает, что все его обвинения в адрес Дмитрия Анатольевича — наветы и ложь. Но глава правительства то ли об этом в самом деле не догадывается (интересно, какая оценка у него была по логике в университете?), то ли делает вид, что он об этом не догадывается.

В результате изумленная Россия получила возможность наблюдать за невиданным политическим зрелищем — за добровольным медленным политическим харакири премьер-министра страны. В предыдущем предложении я употребил слово «изумленная». Однако, если честно, я уже давно перестал изумляться отсутствию логики в поведении председателя правительства РФ и его окружения. По-прежнему меня изумляет лишь вот что: почему Кремль наблюдает за поведением Медведева как бы со стороны, делая вид, что это его никоим образом не касается?

читать дальше