Россия становится дебильной страной: какой катастрофой это может закончиться
Бывший министр печати прокомментировал отчет нынешнего главы Минкомсвязи
Бывший министр печати прокомментировал отчет нынешнего главы Минкомсвязи
Глава Минкомсвязи подвел итоги своей работы за год на расширенном заседании ведомства, и его отчет произвел странное впечатление. Никифоров рассказал о том, что мобильной связью четвертого поколения могут пользоваться 70% россиян, а на закачку компьютерных игр они тратят более 53 миллиардов рублей. А это почти в 10 раз больше, чем тратится на просмотр кино и прослушку аудиозаписей. Министр рассказал, что навигаторы станут работать лучше: на это выделены деньги, и практически побеждено «мобильное рабство»: 2,3 млн абонентов в прошлом году перешли к новому провайдеру со старым номером. В общем, все это интересно... А вот о главном — о состоянии СМИ и о распространении информации в нашей стране — ни гугу. Почему так произошло? Об этом «МК» спросил у одного из предшественников Никифорова — бывшего министра печати России и вице-премьера правительства России Михаила ПОЛТОРАНИНА.
— К сожалению, у меня создается впечатление, что сегодняшнему правительству печать совершенно не нужна. Она опасна для этого кабинета, потому что в печать могут проскользнуть серьезные материалы о том, что творится в России. И эту газету могут купить читатели или зайти на ее сайт, телепрограмму могут посмотреть или послушать. Это же будет просвещение! А это вредно, не нужно! Поэтому министру просто нечего сказать о состоянии СМИ.
Задача этого правительства состоит в том, чтобы дебилизировать общество. Ну да, можно писать что хочешь в соцсетях — только сколько людей это прочитает? Сотни или тысячи. На здоровье. А вот средства массовой информации, которые могут прочитать миллионы, лучше уничтожить. Ну за исключением тех средств, которые стопроцентно подчинены власти.
— Вы были в числе тех, кто писал Закон о печати, были министром печати. Что бы вы сделали, если сейчас появится возможность возглавить Минкомсвязи и внести поправки в закон?
— Ну закон просто убили, переписали. Я бы просто вернул его в первоначальное состояние. Но это уже невозможно. Мы (до того как стать министром, Полторанин был влиятельным журналистом и главным редактором. — М.З.) боролись с диктатурой чиновников. Сейчас вся власть снова в руках у чиновников. Мы вернулись к состоянию, когда диктатура чиновников истребляет все живое. В первую очередь — свободу критики и мнений. Но такие начальники допускают страшную ошибку. Ведь печать — это отверстие, для того чтобы пар выходил из общества. А если все отверстия зациклевать, то котел раскаляется и может лопнуть. Я имею в виду, что там, где нет свободной прессы, происходят революции. И если прессу убьют окончательно, то нас ждут очень печальные события вплоть до гражданской войны. Кроме того, консервируя СМИ, государство дает особый простор блогерам — провокаторам и уличным «комитетам национального спасения». Если о проблеме нельзя прочитать в газете, если на нее нельзя пожаловаться в СМИ, то люди пойдут к таким «спасателям».
Михаил Зубов