Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

В китайской прессе звучит удивление по поводу поддержки населением Владимира Путина, несмотря на экономическую стагнацию и падение уровня жизни в России. В других странах такое было бы невозможно, уверены китайцы. Явные претензии к результатам правления Владимира Путина есть лишь у небольшой части населения, подтверждают российские социологи из фонда «Общественное мнение» и Левада-Центра, которые приурочили свои опросы к пятилетнему сроку пребывания Путина на очередном президентском сроке.

Китайское издание Paper опубликовало пространную статью с заголовком в виде риторического вопроса: «Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?» «В Китае многие с огромной симпатией относятся к Путину. Считается, что он вывел Россию из тяжелейшего положения, на международной арене имеет смелость бросать вызовы Западу и как личность является очень жестким и решительным человеком», – пишут китайские журналисты.

Вместе с тем авторы не считают российского президента большим специалистом в вопросах экономики. «Фактически Путину просто повезло, потому что вскоре после того, как он пришел к власти, начался резкий скачок цен на энергоресурсы». Именно с этим китайцы связывают быстрый экономический рост, который наблюдался в России до 2008 года.

Но больше всего авторов поражает феномен поддержки руководителя в условиях многолетней стагнации и падения доходов. «В России существует одно особое странное явление, которое просто невозможно представить в других странах: в то время как в экономике есть серьезные проблемы, Путин сохраняет большой авторитет среди россиян», – пишет Paper. И отмечает: на фоне снижения цен на нефть и продления западных санкций российская экономика вошла в продолжительную рецессию. В 2015 году ВВП упал на 2,8%, а в 2016 году – еще на 0,2%.

Добавим, что феномен поддержки президента может быть еще более непонятным, если учесть данные о падении реальных доходов населения и роста уровня бедности в стране. В апреле 2017-го, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали сразу на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года после снижения на 2,5% в марте, падения на 4,1% в феврале. Только ростом этого показателя в январе на 8,1% можно объяснить победные реляции, которыми до сих пор отмечаются представители властных структур. В номинальном выражении доходы населения в апреле 2017 года составили 30 493 руб. – это падение на 3,1% по сравнению с апрелем 2016 года. В целом реальные доходы населения снижались три года подряд – в 2016 году они упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году – на 3,2%, а начало было положено еще в 2014 году, правда, снижение составило скромные по нынешним временам 0,7%. Количество бедных увеличилось с 15,4 млн человек в 2012 году до 19,7 млн человек в 2016-м.

читать дальше