Война, подвиги, награды и Мюнхаузен ВВС
Есть такая расхожая фраза – «Ни капли крови ради славы», смысл которой не нуждается в пояснениях.
Вот только практика всех армий мира говорит об обратном – люди готовы идти на любые жертвы, ради этой проклятой славы. И нечего с этим поделать нельзя – тщеславие является одним из главных пороков человечества.
При этом отмечается такая закономерность, чем менее удачно идут боевые действия для одной из сторон, тем более она нуждается в героях для поднятия духа своего приунывшего воинства.
Исключение из этого правила составляет лишь русская (дореволюционная) армия, когда во время Первой мировой войны, в связи с отсутствием блестящих побед, на верху было принято решение не производить награждение командного состава орденом Святого Георгия I степени. Мол, будут громкие победы – будут и крутые награждения…
Но это ещё не значит, что после таких решений достойные подвиги не совершались – они были (вспомните хотя бы знаменитый Брусиловский прорыв), но бюрократия всегда была на высоте: не положено и всё тут!
В 1976 году Константин Симонов снял документальный фильм «Солдатские мемуары» в четырёх частях.
После показа по ТВ первой части фильма «Истребитель танков Михаил Петрович Бадигин», большой друг нашей семьи, ветеран войны Николай Иванович Маль посетовал моему отцу в том плане, что Бадигин, подбивший за всю войну семь немецких танков, стал полным кавалером ордена Славы, а он подбивший три танка (T-IV и две «Пантеры») был награждён всего лишь двумя медалями «За отвагу» и одной «За боевые заслуги»…
Об этом разговоре я вспомнил в 1991 году, когда «Военно-исторический журнал» начал публиковать данные о военнослужащих Красной Армии, повторивших подвиг Александра Матросова: 403 человека, из которых только 167 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а остальные были представлены к различным наградам, вплоть до медали «За отвагу»...
Признаюсь честно, только узнав эти факты, я понял всю глубину обиды Николая Ивановича за несправедливость в оценке его личного воинского подвига…
Сам ветеран в 1976 году объяснял такое положение тем, что всё зависело от командира подразделения – одни из кожи лезли вон, чтобы их подчинённые получили заслуженные награды (да и себя не забывали при этом), а другие считали, что они воюют не за награды (а были и такие, которым было наплевать на своих подчинённых)…
Как же относились на войне военнослужащие Красной Армии к такому несправедливому подходу в оценке их подвигов? По-разному…
Ну, например, советские лётчики довольно часто «скидывались» кому-нибудь из своих коллег, которому до предоставления к званию Героя Советского Союза официально не хватало от одного до трёх сбитых немецких самолётов (при норме – 14 сбитых немцев или их союзников), которые тот впоследствии возвращал (если оставался жив или успевал сбить их, конечно)…
Можно ли людей осуждать за такие действия? Нет, нельзя! На войне люди живут одним днём – человек, уже достойный высшей награды, может погибнуть в любую минуту, не «покупавшись» в лучах официально признанной славы. Потому что, каким бы ты не был на деле героем, без официальной бумажки ты «не совсем герой»…
Самый распространённый грех на войне – приписки, которые с большим успехом использовали (и используют по настоящее время) все армии мира. При этом приписки бывают как частного порядка, так и государственного уровня.
Например, в качестве государственной приписки можно рассматривать подвиг панфиловцев. Его совершила рота в составе примерно 140 человек (почти полностью погибшая), но их подвиг был «сужен» до 28 человек, чтобы придать ему больший блеск на фоне критической ситуации зимы 1941 года. И этот приём вполне себя оправдал, вызвав настоящий патриотический порыв у защитников Москвы…
Зная, что начальство не склонно разбрасываться наградами, военнослужащие Красной Армии по-разному хитрили, чтобы заполучить знаки отличия – голь на выдумки хитра.
Например, один из разведчиков младший лейтенант Тимофей Кныш, группа которого захватила за один раз троих «языков», предъявил только одного, а двоих спрятал в надёжном месте, чтобы «отличиться» ещё дважды. Хитрость разрушили склонные к порядку пленные немцы, добродушно рассказав о проделках советских разведчиков. Итог плачевен: вместо заслуженных наград…
Были в Красной Армии и случаи «антиприписок». Например, Александр Покрышкин, сбитые им лично самолёты, «дарил» своим коллегам в качестве своеобразного бонуса для будущих побед. При этом нужно отметить, что самому Александру Ивановичу из-за бюрократических волокит не засчитали около 20 сбитых немецких самолётов, а за смелость при высказывании своего мнения вышестоящему начальству, чуть не отправили под трибунал…
Жёсткие требования к советским военнослужащим в предъявлении доказательств совершённого подвига при представлении к наградам, иногда заставляли их уклоняться от боя с противником. Например, к этой уловке регулярно (по возможности, разумеется) прибегали советские лётчики при встрече с немцами за линией фронта (над контролируемой немцами территорией).
И их понять можно – какой смысл тратить силы и нервы на схватку с противником, рискуя быть убитым, если в случае победы, тебе никто не скажет даже спасибо? Ведь для подтверждения победы нужна была «справка» на этот счёт от своей пехоты…
Поэтому не удивительно, что с середины 1943 года, когда было принято решение, что для подтверждения побед достаточно будет свидетельств участников боя, количественные показатели побед советских лётчиков резко поползли вверх.
Хочу остановиться ещё на одном аспекте – чрезмерной героизации уже состоявшегося Героя в пропагандистских целях. Такой избирательный подход к отдельным Героям войны оказывал негативное влияние на тех, кто совершив аналогичный подвиг, не получал должной оценки.
Если Вы посмотрите список лучших советских лётчиков-асов Великой Отечественной войны, то увидите, что за примерно одно и тоже количество побед награждали по-разному.
Судите сами: Кожедуб – 62, Покрышкин – 59, Гулаев – 57, Речкалов – 56, Евстигнеев – 53, Ворожейкин – 52, Глинка – 50…
Из всего списка советских асов, уничтоживших более 5 немецких самолётов (3190 человек) я выбрал лишь тех, кто выполнил ТРИ-ЧЕТЫРЕ НОРМЫ для получения Золотой звезды Героя. Как мы знаем, только Кожедуб и Покрышкин были официально удостоены этого звания трижды, а остальные – нет.
Справедливо? Нет, не справедливо!
О Покрышкине я написал выше. Но и Ивана Кожедуба тоже не обошла стороной советская бюрократия. Ему, например, не засчитали два сбитых им американских самолёта, пилоты которых сдуру решили проучить «русс-фанер», да не на того напали.
Кроме того, у Кожедуба нет личных побед в Корейской войне – ему не разрешали делать боевые вылеты (он там командовал авиационным корпусом). Тем не менее, зная характер Ивана Никитовича, я уверен, что он неофициально «завалил» несколько «янки» в Корее…
А вот, например, лётчик Речкалов, в отличие от Покрышкина и Кожедуба, стремился быть «солистом», стремящимся только к увеличению личных побед, часто забывая об общем деле…
Братья Глинки, Дмитрий и Борис, в этом плане были честнее – они с наградами разобрались по-домашнему: меньший брат Дмитрий «настреляв» нужное количество немцев, не забыл помочь увеличить число побед и старшему брату…
читать дальше