И ныне там. О чем из года в год твердил президент на Петербургском форуме



Путин и Медведев не раз делали заявления о том, что нужно России

Русская служба Би-би-си просмотрела стенограммы выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме за последние 12 лет и обнаружила, что все эти годы Путин и Медведев говорили об одних и тех же проблемах.

Начавшийся одновременно с летом Петербургский международный экономический форум проходит уже в 21-й раз. В начале второго президентского срока уроженца Петербурга Владимира Путина мероприятие резко повысило свой статус. C 2005 года Путин участвует в нем лично.

В своих выступлениях он, как правило, говорит о приоритетах экономической политики страны и отвечает на реплики мировых лидеров вроде канцлера Германии Ангелы Меркель, глав корпораций и других высокопоставленных собеседников.

ПМЭФ: Кудрин и компания обсудили, как обустроить Россию
Мы собрали цитаты из стенограмм Путина и Медведева за последние 12 лет по проблемам, о которых завсегдатаи петербургского форума слышат одно и то же из года в год.

Борьба с коррупцией

"В российской экономике не разрешены еще очень многие системные проблемы. Имею в виду еще относительно высокую инфляцию, монополизацию ряда секторов экономики, бюрократические препоны и, к сожалению, коррупцию"(Путин, 2006).

"Большое значение мы придаем и снятию административных барьеров, борьбе с коррупцией: это серьезное зло для России"(Медведев, 2008)

"Слова о том, что коррупция душит Россию, звучат постоянно; ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричным: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо"(Медведев, 2011)

"Текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами, - нужно решать уже сегодня"(Путин, 2012)

"Будем решать системные проблемы, которых еще достаточно. Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса. Эти отношения должны строиться на понимании и взаимной ответственности, строгом выполнении и следовании законам, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности"(Путин, 2016).

Улучшение бизнес-климата

"Ключевым вопросом государственной политики мы считаем создание не просто благоприятного, а в полном смысле лучшего, конкурентного инвестиционного климата. И к концу текущего десятилетия Россия должна войти в двадцатку стран мира с наиболее комфортной деловой средой"(Путин, 2012).

"Нам важен тот, кто делает дело, и мы стремимся создать для таких людей не просто хорошие, а наилучшие условия для работы. Сделаем всё для того, чтобы работать в России было выгодно, удобно, безопасно"(Путин, 2013).

"Инвестор не должен ждать, максимально благоприятные условия для работы нужны ему сегодня, а не когда‑нибудь в будущем"(Путин, 2014).

"Мы будем расширять экономические свободы, это ключевая вещь, будем обеспечивать конкурентоспособную юрисдикцию, будем работать над кадрами и над улучшением системы управления"(Путин, 2015).

"Мы продолжим последовательную работу по формированию общей благоприятной деловой среды в российской экономике"(Путин, 2016).

Технологический прорыв

"Сегодня выигрывают те страны - и это хорошо известно, - которые способны обеспечить стремительное продвижение в области новейших технологий"(Путин, 2005).

"Мы связываем будущее России именно с развитием инноваций, "экономики знаний"(Путин, 2007).

"Мы поставили перед собой довольно непростую задачу - обеспечить переход России на инновационную модель развития и к 2020 году по объему экономики войти в пятерку ведущих стран мира"(Медведев, 2008).

"Наша задача на сегодняшний день - это формирование интеллектуальной, если хотите, умной экономики и соответствующего общества в целом"(Медведев, 2009).

"Мы можем позволить себе сегодня не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад"(Медведев, 2011).

"Россия должна заявить о себе как об экспортере инновационных товаров и услуг"(Путин, 2012).

"России нужна настоящая технологическая революция, серьёзное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий"(Путин, 2014).

"Российские компании должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни людей через два-три десятилетия"(Путин, 2015).

Снижение роли государства в экономике

"Мы ничего не национализируем. Мы только собираем под одну крышу то, что и так принадлежит государству, но, находясь в разрозненном, в расчлененном виде, работает неэффективно и не может выдерживать конкуренцию с нашими основными партнерами"(Путин, 2007).

"Приход к государственной собственности, её более интенсивное использование в большинстве секторов экономики должно рассматриваться как, наверное, неизбежное, но кратковременное средство решения вопросов"(Медведев, 2009).

"Мы прекрасно понимаем, что современную экономику невозможно построить сверху и по приказу. Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса"(Медведев, 2010).

"В российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией"(Медведев, 2011).

"Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", - это и мощнейшая реальная антикоррупционная мера"(Путин, 2012).

"Независимо от права собственности на компанию, преференции в экономике, в нормальной рыночной экономике, недопустимы. Надо создать конкурентную среду на рынке товаров и услуг, как внутреннем, так и внешнем, как для частных, так и для государственных компаний"(Путин, 2013).

читать дальше
Источник: www.bbc.com

Игорь Эйдман: Уход Путина, сценарии будущего