Как капитан Cоветской армии превратился в живого бога


8 июля 1994 года в Северной Корее умер правивший более 40 лет диктатор Ким Ир Сен. Скромный советский офицер, пределом мечтаний которого был генеральский чин, по счастливой случайности стал лидером целого государства, быстро обрёл вкус к власти и создал культ личности такого масштаба, что с ним вряд ли бы сравнился какой-либо другой.
Ким родился в деревне неподалеку от Пхеньяна в 1912 году. Он не принадлежал к слою бедняков, его семья, скорее, относилась к сельской интеллигенции. Его отец был учителем и по совместительству травником и лекарем, мать происходила из семьи священника. Что достаточно необычно — протестантского.

При рождении он получил имя Ким Сон Чжу, что означало "становящийся опорой". Родители надеялись, что сын с таким именем достигнет многого. Когда ему было восемь лет, семья перебралась из Кореи в Манчжурию. Корея в то время была колонией Японии, и многие корейцы бежали в китайскую Манчжурию.

Ким мечтал о карьере военного и даже поступил в местное военное училище, но через несколько месяцев бросил его, посчитав, что там учат устаревшим вещам. В старшем подростковом возрасте он увлёкся марксистскими идеями. СССР потерпел неудачу в попытках разжечь революцию в развитых странах Европы и обратил свой взгляд на Азию. Советский союз готовил коммунистические кадры из азиатских стран, которые потом возвращались домой и превращались в агентов марксистского влияния.... читать полностью