Каждый год в октябре, накануне Дня учителя, мне становится особенно тоскливо. И в голове только одна мысль: простите нас, Нина Андреевна..
***
В десятом классе нам долго не могли найти куратора. Все учителя отказывались, зная, что мы – неуправляемый контингент, постоянно генерирующий проблемы. Но её это, видимо, не испугало: во время урока к нам в класс вошла подтянутая, стильно одетая женщина c короткой стрижкой. На вид ей было чуть больше сорока. Это был наш новый классный руководитель – Нина Андреевна.
Раньше она жила в столице и преподавала в частной школе этику и эстетику (никто из нас не знал, что это такое). Все было хорошо, но ее мужа — военного — отправили тянуть лямку в наш пыльный городок на далеком юге.
В школе ей сразу доверили пост заместителя директора и в нагрузку дали еще 25 оболтусов. Она уже была наслышана о наших способностях и при первой же встрече заверила нас в том, что в каждом ребенке, даже в самом непутевом, всегда есть что-то хорошее, только надо эти качества развивать. Тогда же, наверное, она стала первым человеком в городке, употребившим в разговоре слово «толерантность», потребовав от нас уважительного отношения к себе, другим людям и своей Родине (нет, на гей-парад она никого не зазывала).
Конечно, c терпимостью в классе были проблемы. Особенно страдал один паренек. Он постоянно таскал за пацанами и их чиксами куртки и сумки, а вместо чаевых получал за свою «работу» тумаки будто слоненок из сказки Киплинга. Первым делом Нина Андреевна решила оградить его от унижений.
Школьная администрация закрепила за нашим классом участок территории, который надо было убирать каждую субботу от многочисленных окурков, банок из-под пивчанского и прочего дерьма. Нина Андреевна назначила паренька ответственным за уборку, думая, что у него отрастет хобот и его авторитет среди сверстников поднимется.
Поначалу так и было, но из угнетенного он сразу стал угнетателем: быстренько составил график дежурств и принялся всех напрягать, угрожая настучать классухе. Несколько ударов по печени быстро вернули его с небес на землю, которую ему пришлось убирать до самых летних каникул в гордом одиночестве.
Но первая неудача только активизировала «подрывную» работу Нины Андреевны. Весь класс по выходным стал регулярно ходить в кино и театр, посещать выставки, музеи и т.д. Поначалу все бойкотировали эти походы. Тогда казалось, что пить дешевую паленку в обоссанном подъезде – это гораздо круче, а весь этот культпросвет – удел терпил.
Чтобы сломить сопротивление, учительница пошла на хитрость, использовав своеобразного «Троянского коня». Она стала звать с собой в культпоходы девчонок из других классов. Мы быстро клюнули на ее удочку. А потом нам действительно стало интересно, и больше никаких уловок не потребовалось.
Параллельно учительница стала организовывать посиделки после уроков. Через пару месяцев вечером, вместо того чтобы бухать и собирать ожерелья из зубов одиноких прохожих, мы за кружечкой чая обсуждали последние тенденции в современном искусстве. А 8 марта уже никто не пытался затащить одноклассниц в какой-нибудь темный угол. Вместо этого им теперь хором читали стихи чилийского поэта Пабло Неруды…
Конечно, все продолжали носить кожаные куртки и ругаться матом, но уровень насилия заметно снизился, ну а наша «толерантность» взлетела до небывалых высот: только у нас классе был парень с длинными волосами и пирсингом, которого коллектив отказался выдать на расправу местным дегенератам.
Деятельность Нины Андреевны не ограничивалась только культпросветом. Она умело разруливала все наши конфликты с администрацией. И при этом говорила, что мы сами не должны давать себя в обиду, если правда на нашей стороне. Но все равно под конец учебного года ее в классе не любили, а боялись, считая, что она малость «того». Зачем тратить свое личное время и нервы на совершенно чужих детей?
Наступило лето. Мы разошлись на каникулы и вернулись в школу только 1 сентября. Классного руководителя у нас опять не было: Нина Андреевна уволилась… Все начали возмущаться: «Почему она ушла от нас, ничего не сказав? Даже не попрощалась! Вот она, интеллигенция, б****!». Правда выяснилась спустя пару месяцев.
читать дальше