"Свобода" капитализма и "несвобода" социализма - Оксана Снегирь

Досужий обыватель с кашей в голове спокойно проглатывает даже самую грубую ложь, которой его потчует буржуазная пропаганда.

С особенной охотой наш обыватель слопал миф о том, что якобы «капитализм – это свобода», потому что при капитализме каждый может завести свой бизнес, и стать независимым, богатым и успешным. А социализм такой возможности не дает, и поэтому социализм – это «несвобода».

Этот миф давно разоблачила сама буржуазная действительность – разоблачила тысячу, миллион раз. Но тем не менее находятся все новые и новые обыватели, которые этот миф жадно заглатывают и заново начинают ту же сказку про белого бычка – прославляют «свободу капитализма» и клянут «несвободу социализма».

С обывателя спрос невелик. Он не способен мыслить последовательно и не стремится к истине. Он вполне себе комфортно живет с этой кучей примитивных мифов и иллюзий, порожденных мещанским невежеством и ограниченностью (и взлелеянных буржуазной пропагандой).

Но если мы не обыватели, не ходячие желудки - а люди, существа с разумом – то мы не имеем права жить с позорной обывательской мешаниной в голове. Мы обязаны (обязаны в первую очередь перед собой) знать действительность такой, какая она есть. Мы обязаны иметь не идиотские, дикие, искривленные представления о реальности, которыми довольствуется обыватель – а верную, научную картину мира.... читать полностью

Игорь Олин - К спору героя Кадырова и философа Зюганова о старческом слабоумии и массовых беспорядках

В заочной полемике, развернувшейся между Героем России, руководителем Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и лидером КПРФ, доктором философии Геннадием Зюгановым по поводу захоронения тела В.И.Ленина, первый заподозрил у второго "развитие старческого слабоумия". Ближайшие выборы, возможно, опровергнут выводы главы Чечни, и Зюганов всем покажет, что он ещё "о-го-го". Однако заявления Геннадия Андреевича, что вынос тела Ильича из Мавзолея приведёт к массовым беспорядкам в стране, свидетельствуют, что Кадыров, скорее всего, не так уж далёк от истины.

Очевидно, что в нынешней России никаких общественных волнений судьба мёртвого Ленина вызвать не может. Сталин был в своё время ничуть не менее популярным советским вождём (а по сегодняшним опросам перещеголял не только основателя Советского государства, но вообще всех известных теперешнему поколению россиян правителей), что не помешало его соратникам совершенно тихо и безмятежно освободить Мавзолей от его тела. Ничего во взаимоотношениях Кремля и народа с тех пор не изменилось. Решись президент В.Путин на подобную акцию с Лениным, она бы прошла абсолютно спокойно. Никто бы не пикнул.

Ну, а кто может выступить против? Хотя бы теоретически. Граждане России до 35-летнего возраста (в основной массе, конечно) либо ничего не знают о Ленине, либо воспринимают его полукомичной фигурой почти из былинных времён, кем-то вроде Соловья-разбойника - именно такой образ формируется в информационной среде, рассчитанной на молодёжную аудиторию. Поколение 40-50-летних, которое с необыкновенной лёгкостью рассталось со всеми атрибутами социализма? Связь его представителей с эпохой проявляется большей частью лишь в торговле "будённовками", комсомольскими значками, советской символикой и некоторой ностальгией по названию "СССР", впрочем, вполне излечимой. Поколение, которое равнодушно наблюдало распад своего государства, растаскивание наследия отцов и дедов, возрождение самых изощрённых форм эксплуатации, промолчит, а то и поддакнет снова. Пенсионеры, особенно кто по неким странным причинам продолжает доверять риторике Зюганова и компании? Некий, очень малый, процент - да. Но они выскажут его настолько тихо, что никто и не услышит. Массы пенсионеров гораздо больше ценят действующего главу государства и согласятся с любым мнением, которое он выразит.... читать полностью

Дм.Трофимов - Столетняя война с ложью. Неоконченная

Шансов дожить до столетия революции у меня было совсем мало, но счастливое стечение обстоятельств и везение помогли – пишу о своем отношении к столетию в советском периоде которого прожил от рождения до пенсионного возраста.

Как оценить революцию? С точки зрения аристократа, лишенного привилегий, это безусловная катастрофа. С точки зрения внука донского казака и безлошадного владимирского крестьянина, – большое везение, благодаря которому мне, как и миллионам других людей, удалось получить образование и всю жизнь заниматься любимым делом. В моем случае, инженерным делом. А у французов инженер – изобретатель.

Научной оценки революции и перемен с ней связанных, нет. Точнее, нет единого мнения у дипломированных историков и экономистов, принадлежащих к различным лагерям элиты. И споры на передаче «Красный проект» напоминают сражения остроконечников с тупоконечниками в Лилипутии.

Точнее всего революцию и последовавшее за ней столетие можно назвать столетней войной с ложью, единственным оружием, против которого социализм не смог найти средств противодействия и которое помогло реакции затормозить движение общественного прогресса.... читать полностью

Ю.Мухин - К 100-летию Октября. Главное оружие революционера

Закончу к празднику юбилейную статью подведением итогов, но сначала пара слов о комментариях к предыдущей части. Вот А. Баранов, упрекая меня в том, что я не уважаю нынешних лидеров оппозиции за то, что они, в свою очередь, не поддерживают Навального, резонно поясняет причину: «Вот вчера задержали 263 человека в центре Москвы. А сколько всего вышло? Да, видимо, близко к тому - всех и повязали». Страшно? А нет? Не все же Навальные.

А почему в октябре 1917 года революционеры не боялись не то, что на улицы выходить, а даже Правительство атаковать? Такие уродились? Нет, и у них «очко было не железное», и они тоже боялись, но…

И тот же очевидец событий Джон Рид подтверждает: революционеры в октябре 17-го очень боялись расплаты за то, что они делают. Это не мудрено. Это же с твоей, революционера, точки зрения, революция это благо, а с другой точки зрения это бунт, да еще и во время войны. Понимаете: мир, обещанный большевиками, - это хорошо, земля - это очень хорошо! Но человеку, расстрелянному за бунт, ничего из этого не требуется - ни мир, ни земля.

Вопрос: почему восставшие солдаты и матросы, хотя и боялись наказания ЗА БУНТ, но слушали не Временное правительство, а большевиков?

Потому, что погасило этот страх сознание того, что то, что восставшие делали, было ЗАКОННО!

Этот вывод может удивить – какое там юридическое образование имели эти восставшие, чтобы говорить о законности?

Никакого! И это им помогало. Поскольку плохие юристы, как правило, цепляются за букву закона, а есть еще и дух законов, есть их принципы. А эти принципы говорят вещи, понятные каждому человеку, - в революционных изменениях ты прав, если проводить эти изменения тебе ПОРУЧИЛ НАРОД.

Так вот, 25 октября 1917 года большевики стали действующим от имени всего народа ЗАКОННЫМ правительством России, а Временное правительство стало полностью незаконным! И именно поэтому восставшие слушались большевиков, а морковки мира и земли – это было им в виде премии, в виде награды за то, что они поступают ПО ЗАКОНУ.... читать полностью