Григорий Родченков: Палач российского спорта
Степан Строев

Как главный информатор Всемирного антидопингового агентства он обещает уничтожить весь олимпийский спорт России. Кто он вообще такой, этот Григорий Родченков? Почему одни говорят о нем как о сумасшедшем профессоре, а другие - как об асе фармакологии, сбежавшем в Штаты с мешком компромата?

РОКОВОЙ КУЛЬБИТ


Напомним, что Григорий Родченков работал директором ФГУП «Антидопинговый центр». После Олимпиады в Сочи на Россию пошел накат.

Немцы сняли фильм о том, как в нашей стране массово употребляют допинг. Была создана независимая команда Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которая в ноябре 2015 года обвинила Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами.

Директор это отверг, утверждая, что им были уничтожены пробы с истекшим сроком хранения. Но ВАДА настаивало, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Все выявленные факты, по мнению комиссии, должны вести к незамедлительному увольнению Родченкова с поста директора лаборатории.

Григорий подал в отставку под нажимом министра спорта Виталия Мутко. И очень обиделся, что родная страна не стала его защищать. При этом назвал допрашивающих его членов ВАДА «тремя дураками».

А вот дальше все пошло по неожиданному сценарию. Родченков в январе 2016 года уехал в США. Причем выехал из России дважды - сначала обо всем договорился в Лос-Анджелесе, потом вернулся в Москву, забрал все документы и улетел в Америку. С концами.

Почти сразу после побега Родченкова с интервалом в две недели скоропостижно скончались от сердечного приступа два нестарых человека, ранее входивших в состав руководства РУСАДА, - Вячеслав Синев и Никита Камаев.

Родченков заявил, что накануне отъезда получил предупреждение об угрозе его жизни.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Россия недосчиталась многих спортсменов на Олимпиаде в Рио - не факт, что кто-то попадет на Олимпиаду в Пхенчхан. У многих отобрали медали. Итоги Олимпиады в Сочи девальвированы, Россия низвергнута с первого уже на третье место в медальном зачете.

Сам Родченков живет под прикрытием американского правосудия, его местонахождение неизвестно.

БЕГУН СО СТАЖЕМ


Григорий Родченков родился 24 октября 1958 года в Москве. На выбор жизненного пути повлияла мама, которая работала врачом в Кремлевской больнице и очень хорошо знала фармакологию.

В школе Гриша был отличником, шел на золотую медаль. Рос болезненным мальчиком, поэтому не мог пойти в футбол и другие игровые виды спорта. Выбрал бег.

Стал чемпионом Москвы на дистанции 5000 метров. Поступил на химфак МГУ. Много лет входил в состав сборной университета, выполнил норматив мастера спорта. «Естественно, что тема допинга меня интересовала. Кое-какие вещи я пробовал и применял на себе», - без зазрения совести говорил о себе Родченков.

Высот в спорте не достиг. Надо было искать работу. В 1985 году он позвонил в Московский антидопинговый центр. Ему коротко ответили: «Приходи».

Тогда лаборатория сотрудничала со многими аналогичными зарубежными центрами, например с ГДР, США. Родченков защитил диссертацию в 1990 году. Хотел поработать в Америке, но пошел в московское представительство «Хьюлетт-Паккард» - их приборы стояли во всех антидопинговых центрах мира. Потом грянул банковский кризис 1998 года. Родченков уехал в Канаду, где год работал в антидопинговом центре в Калгари.

Потом вернулся в Россию. Работал в престижной нефтехимической компании. Но руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов начал привлекать Родченкова к совместной работе.

читать дальше