Если в кране нет воды


«....Сторонники нынешних экономических отношений, основанных на частной собственности, все время указывают на "эффективность" собственника - в противовес якобы бестолковости и нерадивости советских служащих прошлого времени. Но в общем, "Водоканал" остается один и тот же, просто управляется по-разному.

Так вот, можно ли было в советское время представить, что руководитель "Водоканала" берет и отключает воду целому городу или двум, причем на неопределенный срок? Уже смешно - за такие фокусы полагался срок вполне определенный. Обанкротиться же социалистическое государственное предприятие не могло в принципе.

Сейчас поставщик услуг, скажем, воды или электроэнергии имеет право делать все, что ему позволяет закон. Он не может, конечно, взять и убежать с кассой. Но развалить предприятие - запросто. И отвечает он при этом только перед своим собственным карманом. Разводит руками - ну, дурак оказался, наказан рублем!

"А как же вода?" - интересуются граждане. А никак! Рынок. Один поставщик закрылся, а другого нет пока. Терпите.

И так, между прочим, во всем. Даже то, что раньше называлось неотложной помощью, теперь - услуга. Ну не оказали вам услугу, так вы можете и не платить. Как-будто вода из крана - это тоже самое, что вода в бутылке, не нравится один сорт - куплю другой. А в кране вода одного сорта. Или вообще нет ее. Такой вот выбор.

И какой же негодяй догадался функции жизнеобеспечения запустить в рынок?...
»

читать полностью