Послание Президента к Федеральному собранию 1 марта 2018 года



Президент России высказал надежду, что сказанное во время послания отрезвит любого потенциального агрессора.

— Надеюсь, что всё, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России, как развёртывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становится неэффективными, с финансовой — неоправданно затратными, и в конечном итоге просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает, — подчеркнул российский лидер.


За последние годы мы достигли таких перемен, на которые другим понадобились столетия, отметил Владимир Путин.


— Надо быть смелыми, брать на себя ответственность, становиться сильнее, — добавил он.

Владимир Путин перешёл к блоку послания, посвящённому экономике. Глава государства отметил, что России нужна экономика с темпами роста выше мировых, это базовое условие для прорыва.

Президент поставил задачу повысить эффективность государственных расходов, сформировать стабильные налоговые условия.

Глава государства заявил, что в течение шести лет необходимо удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта. Владимир Путин добавил, что РФ через четыре года планирует поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем ввозить в страну.

Государство должно энергично продавать активы, перешедшие под его контроль при оздоровлении банковской системы, считает Путин. При этом, по мнению президента, доля государства в экономике должна постепенно снижаться.

Глава государства уверен, что майские указы 2012 года помогли решению амбициозных задач в стране.

Россия должна стать одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и защиты больших данных, заявил президент.

— Необходимо подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны. Считаю это одной из первоочередных задач для будущего правительства. Россия должна стать не только ключевым логистическим транспортным узлом планеты, но, подчеркну, и одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных, — сказал глава российского государства.


Речь также шла о профориентации для учеников российских школ.

— Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". Он поможет школьникам попробовать себя в деле в разных профессиях в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу миллиард рублей.


Президент пообещал, что в 2024 году в России будет обеспечен повсеместный доступ в интернет. Это позволит открыть для россиян цифровой мир со всеми его преимуществами.

— Это колоссальный прорывной ресурс, — подчеркнул Путин.

— Россия должна выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака, — заявил Путин.

Владимир Путин назвал три ключевых фактора повышения доступности жилья: это рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложения на рынке. Кроме того, он назвал необходимым выйти на ставку по ипотеке в 7–8%.

Движение по автомобильной части Крымского моста откроется через несколько месяцев, сказал президент.


Президент России рассказал, что в стране увеличена мощность портов со времён СССР в три раза. Кроме того, по его словам, пропускная способность БАМа и Транссиба вырастет в полтора раза.

— За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 млрд рублей из федерального бюджета.

— Наша демографическая политика показала свою эффективность, и мы продолжили и расширили её. Продлили программу материнского капитала, рассмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки.

Владимир Путин также обозначил задачу увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. По мнению президента, это сложно, но власти будут над этим работать.

— Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности, — заявил Путин.

Владимир Путин отметил, что средняя продолжительность жизни россиян должна к концу следующего десятилетия превысить 80 лет.


— Нужно выстроить систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но нужно это, в конце концов, сделать. Её должны получать граждане и семьи, которые в этом действительно нуждаются, — подчеркнул президент.

Владимир Путин призвал обеспечить рост пенсий. По его словам, разница между зарплатой и пенсией не должна быть такой значительной, как сейчас. Кроме того, он отметил, что необходимо обеспечить рост реальных доходов граждан.

— Наш приоритет — это благополучие людей. Мы должны дать людям достойную работу, — говорит глава государства.

Владимир Путин отметил, что технологическое отставание несёт риски утраты суверенитета.

— Именно отставание — вот наша главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что шаг за шагом разрушает организм изнутри. Организм порой этого не чувствует. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно самостоятельно идти вперед.

По словам президента, в 2000 году за чертой бедности было 30 процентов населения. В 2012-м эта цифра снизилась, но сегодня из-за экономического кризиса она опять выросла до 20 млн граждан.
Владимир Путин отметил, что "кто бы ни был избран президентом, нам надо прочувствовать вызовы времени".

— В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, модернизации инфраструктуры и государственного управления, — отметил российский лидер.

Президент отметил, что удалось обеспечивать устойчивое развитие России. Однако нельзя допустить, чтобы стабильность превратилась в расслабленность, отметил глава государства.

— Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер. Наша страна не раз показывала свою способность к развитию, обновлению, осваивала земли, совершала грандиозные открытия, — отметил российский лидер. — Мы прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с очень сложными вызовами.

Тезисы прошлого "Послания"