Сонные капсулы, закаливание и феномен инэмури: факты о сне со всего мира


Во всем мире празднуют Всемирный день сна. Учрежденный по инициативе Всемирного общества сна, впервые он был проведен в 2008 году и с тех пор проходит ежегодно каждую вторую пятницу марта. В честь праздника редакция портала Москва 24 решила узнать больше о традициях сна, практиковавшихся людьми в предшествующие эпохи и имеющие место и сегодня в разных странах.

Один из самых удивительных фактов, касающихся культуры сна, заключается в том, что современная практика непрерывного сна существует относительно недавно. Еще несколько сотен лет назад люди спали в два приема – ложились спать вечером после работы, спали часов до двух ночи, потом просыпались на пару часов, после чего засыпали "вторым сном" до рассвета. В перерыве они занимались самыми разными делами: читали или молились, разговаривали с домочадцами или ходили в гости к соседям.

Эта традиция начала уходить в прошлое с распространением искусственного освещения и была окончательно забыта с воцарением электричества. Дело в том, что искусственный свет для мозга неотличим от солнечного и, таким образом, затрудняет засыпание. А при отсутствии искусственного света организм постепенно перестраивается на двухфазный сон, являющийся более естественным для человека – по крайней мере, именно к такому выводу пришли ученые, решившиеся проделать опыт с участием пятнадцати мужчин, вынужденных жить в условиях ограниченного светового дня. Спустя некоторое время они естественным образом пришли к распорядку сна наших предков, сформировав привычку спать два раза за ночь.

Многим из тех, кому довелось своими глазами повидать шикарные дворцы и резиденции европейской знати, запомнились маленькие кровати, расположенные в опочивальнях королевских особ и аристократов. Их размер был связан не с маленьким ростом наших предков, а прежде всего с традицией спать полусидя, положив под спину подушки. Этому способствовало несколько причин. Прежде всего, требование моды – сон полусидя в отличие от сна "вповалку" отличал знать и подчеркивал ее превосходство над простым людом. Кроме того, такая поза считалась полезной для здоровья и, по мнению медиков, предостерегала аристократов от риска кровоизлияния в мозг. Значение имели и суеверия: считалось, что в горизонтальном положении может "спать" только покойник. Традиция спать сидя помогала придворным дамам сохранить их сложные прически, на сооружение которых уходили долгие часы (естественно, что и носили их потом не один день).

Горожане, в отличие от своих знатных соотечественников, такого внимания сну не уделяли и спали зачастую, где придется, часто на полу. Для сна не было и отдельной одежды. С другой стороны, уже в Средневековье у многих семей существовали многоместные кровати, в ширину доходившие до нескольких метров и вмещавшие всех членов семьи (а при необходимости и гостей, которых гостеприимно клали рядом с собой)........ читать полностью