Вчера ночью сгорел дом Страхова на перекрестке ул. Пушкинской и Свободы. Как это не горько писать, не могу сказать, что это была не неожиданность. Так рано или поздно должно было случиться при общем наплевательском отношении к памятникам в Туле. О историко -культурном наследии у нас вспоминают лишь в хвалебных и торжественных речах первых лиц области и города. Прогуливаясь по старым улицам Тулы, наши лидеры с восторгом рассказывают друг другу и собранным ими послушным "блохерам", как много они делают для сохранения исторического лица города.

Дом Страхова –наглядное свидетельство этой заботы о памятниках. Все ветви тульских властей и подведомственных им учреждений целенаправленно и давно фактически его уничтожают, убаюкивая общественность время от времени, посылающей власти сигналы о его бедственном положении Общественникам отвечают, что у дома есть хозяин, что хозяин что то делает, кого то охраняет. А дом между тем разрушается Совершенно понятно, что его просто «приговорили» и делают так, чтобы его исключить из ОКН. Это –очевидная расчистка территории под строй площадку. И вот теперь это уже почти получилось Дому нанесен серьезный ущерб. Сгорела и разрушилась крыша, полностью выгорели помещения второго этажа. Осталось чуть –чуть и дома не будет

Старые деревянные дома в Туле горят часто. И всегда нам говорят, что причины этих пожаров-небрежное обращение с огнем жителей, что ночующие в заброшенных домам бомжи разводят там костры. Но совсем не трудно заметить, что более половины сгоревших старых домов находятся рядом с застраивающимися районами, совсем рядом, бок о бок со строительными площадками или там, где собираются строить. Особенно такие пожары участились после того, как по новым требованиям к строящимся объектам стало обязательным наличие места для автопарковок. Особенно везет ул. Свободы, там большое строительство и мест для парковок явно не хватает. На данный момент на этой улице трудно найти старый пустующий дом, который бы не подвергнут этому «огневому» методу застройки. Теперь уже, думаю, никто из здравомыслящих людей не поверит очередным ссылкам на неосторожное обращение с огнем. Это –совершеннейший поджог. В этом сомнений нет. На ул. Свободы и соседних улицах поджигатели (пишу это слово без кавычек, это так и есть) орудуют давно и успешно. И безнаказанно. Остались, например, безнаказанными поджигатели Дома губернатора на той же улице Свободы. И так не только на ул. Свободы. Около двух лет назад в самом центре города в Бухоновском переулке сгорел одноэтажный дом конца 18в. Дом находился поблизости от площадки по ул. Тургеневской 12, где что –то собирались строить. Тогда писали и сообщали, что ведется следствие, но результатов этого расследования нет до сих пор. Нет ни одного уголовного дела по поводу этих пожаров, ни одного судебного процесса, наказания виновных, Нет даже обращений в право хранительные органы Инспекции по охране объектов культурного наследия. Прокуратура совсем не реагирует на эти случаи, считая их, очевидно, не преступлениями, а несчастными случаями или каким-то детским баловством.

У дома Страхова, действительно, есть хозяин. Одна, по-моему, московская фирма, которую уже долгое время никто не может найти. Давно пора было изъять у собственника ОКН, за которым он категорически не собирается следить и не то, чтобы реставрировать, но даже приводить в порядок. Прецедент такого изъятия по суду есть – усадьба фон Мекк в Веневском районе. Но здесь почему то за несколько лет при столь явных доказательствам не было ни одного предупреждения этой фирме. Почему? Все как будто так и положено. Все как будто бы по закону. Фирму не могут найти? Какая глупость! И тем более, если собственник перестал существовать, как выморочное его имущество обратить его в гос. собственность проще простого. Органы охраны памятников не хотят охранять деревянные дома. Их крайне неохотно берут на охрану, не включают в число выявленных объектов культурного наследия. Около года нам было например, отказано, во включении в выявленные объекты единственной сохранившейся водоразборной будки тульского водопровода 1897г.Есть другие примеры. Наплевать даже на дома сер.19в. Со дня этого пожара прошло уже два дня, но, полагаю, что до сих пор нет ни акта обследования сгоревшего дома, не зафиксированы его повреждения, нет заявлений в Прокуратуру.

В очередной раз расстроили тульские СМИ. Сообщения о пожаре появились уже утром в воскресенье. Но в течение дня так не было отмечено состояние дома после пожара. Ни одно СМИ так не сообщило, что сгорел не просто старый дом, а дом сер.19в, объект культурного наследия. То ли это специальное указание, не заострять на этом внимание, то ли некомпетентность тульских журналистов, не знание ими местного культурного наследия, то ли вообще полный дофииизм и стремление лишь сообщать факты и новости, поднимая свои рейтинги у читателей. С такими СМИ работать просто не хочется.

Дальнейшая судьба дома Страхова очень печальна. Очень хотелось написать в заключении, что, есть надежда, что дом восстановят, отремонтируют и отреставрируют и даже музеефицируют. Но такой надежды нет. Поэтому судьба его катастрофически трагична как судьба многих и многих тульских памятников. Будет ли когда нибудь нынешним тульским руководителям стыдно за то, что имея возможность сохранить наши памятники, совершенно сознательно их уничтожили и не необходимости, а исключительно ради каких-то своих конъюнктурных интересов. Вряд ли!

СЮЖЕТ ТСН24: В ТУЛЕ СГОРЕВШИЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ВОССТАНОВЯТ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ

А вот еще одна беда для Тулы:
ИЛЬЯ КИНДЕЕВ: СТРОИТЕЛЬСТВО 36-ЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ У ПАРКА НЕВОЗМОЖНО ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ТУЛЯКАМ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЛОЩАДИ ИСКУССТВ С АКВАПАРКОМ И АПАРТАМЕНТАМИ