Вопрос о пенсиях как зеркало нынешних левых
Сергей Копылов

Возьмем сразу быка за рога. А именно: как левым заниматься пенсионной проблематикой в связи с аферой путинского режима – если не с чем сравнивать?!.. Если нет хотя бы абриса прогрессивного будущего?!.. Тогда получается или бестолковщина «иди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю, что» - или именно нынешняя беспомощная «реал политик». И строки ниже покажут это хотя бы вкратце.

***

Путинский режим обошел вновь всех на повороте. Прицел критики уведен в сторону пенсионного возраста, который специфичен в разных исторических условиях. А надо не «покупаться» на это, а бить в одну точку с упорством носорога – где высокотехнологичные рабочие места, которые и обеспечивают хорошую пенсию?.. Ведь нормальной пенсии без высокооплачиваемой работы не существует в принципе! Вот здесь режиму можно поджаривать пятки самым удобным образом. Он сам напрашивается на подобную экзекуцию.

К примеру, какая может быть достойная пенсия, когда МРОТ мизерный?!.. Где человеческий МРОТ и «двадцать миллионов высокотехнологичных рабочих мест», Путин?!.. А всякие силуановские экзерсисы можно выкинуть на помойку по простейшей причине – коль нет достойного МРОТ и рабочих мест, от чего все пляшет, наплевать и на всю «реформу». И если такая позиция была бы ясной, четкой, консолидированной - то правительство вынуждено оправдываться состоянием всей экономики. То есть, говорить по существу дела. Но тогда и прицел наведен на верную цель.

Взять те же монополии как основу современного капитализма. Милов, хоть и навальнист, но даже он по вопросу недавнего скачка на бензин разложил по полочкам, что это банальный монополистский сговор, чтобы там ни кукарекали провластные СМИ. Ясно понятно, что отсюда и беды по всей экономике хотя бы в виде серых конвертов в мелком бизнесе; свертывания рабочих мест по упадку спроса; безработицы среди молодежи и не только; и никакой нормальной пенсии. Все это настолько очевидно, что вопрос давным-давно в другом и главном – А ЧТО ВЗАМЕН?!.. С каким идеалом сравнивать?!.. Чем пугать Путина по-настоящему?!.. И здесь позиция очень многих российских «левых» просто поражает. Ну, точь-в-точь Плятт из «Весны». Где бы ни работать – лишь бы не работать. Чтобы ни говорить – лишь бы не говорить по существу дела.

То есть, автор этих строк глубоко убежден, что российские левые кинулись из одной крайности в другую. Если раньше, в девяностых, были в ходу лозунги «Даешь Советскую власть», да и практика наподобие защиты Белого Дома или президентских выборов 1996-го – то сейчас царствует бесконечная и невообразимая мелкотравчатость, которая, де, называется «социальной конкретикой». Ну хорошо: тогда пример из классовой борьбы, коль все зациклились на конкретике. Автор сагитировал остановить транспортный цех на ангарском молокозаводе в оные времена, из-за чего встала и разливайка, то бишь весь завод. Начались переговоры. И почти сразу Дубинин как владелец стал психологически давить помимо прочего… и на падение Советского Союза! В смысле: ну, были же у вас, работяг, и профсоюзы, и партия, и Советы, и даже КГБ – и развалили и пропили все! Следовательно, нехрен вам, тупицам, права качать. Идите работать и не возникайте, иначе страну опять загоните в нищету. Рыночное общество (капитализм) доказало свою эффективность – поэтому предприниматели лучше знают, что делать! Не дословно, конечно, но по сути абсолютно верно.

Это сейчас автор докумекал, как отвечать и о чем ниже. А тогда выбили повышение все равно, но меньшее по сравнению с желаемым; и из-за подобного психологического и логического давления на слабохарактерных отнюдь не в последнюю очередь. Вот вам и конкретный пример, как отсутствие стратегии - как отсутствие решения так называемых общих вопросов - вредит насущной и конкретнейшей классовой борьбе.

Но точно также и Путин использует уже эти козыри! Его последняя сентенция, «что КПСС развалила Советский Союз» из той же серии, разумеется. А это воздействует на мозги неустойчивых трудящихся, и воздействует сильно. И еще раз: никто не говорит, что конкретные социальные мероприятия не нужны, тем более по поводу пенсии. Специфика момента в другом. К примеру, почему рабочее движение быстро росло после ленского расстрела?!.. Да потому что рабочий имел за спиной Советы 1905-го, которые были вершиной прогресса по тем временам. Рабочий приходил требовать с подобной угрозой за спиной, и буржуй уступал в целом и общем. А сейчас какой стратегический идеал стоит за спиной социальных мероприятий?.. Да никакой! Советский Союз накрылся медным тазом, и абсолютно никакого страха у буржуазии в этом смысле нет.

Вот почему конкретика – и пенсионная, коль о ней речь – без ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИДЕАЛА работать не будет! Ну, соберемся кучками там или здесь, постоим, поорем, помахаем флагами, разойдемся. И все сдуется, как сдувалось и раньше - в какие бы «объединенные штабы» и «красные жары» - ни игралась нынешняя левая оппозиция. «Социальная движуха», мать иху.

Так что надо сосредоточиться не только на левой тусовщине – но и на выработке глобального альтернативного проекта! Надо сосредоточиться на вершине прогресса именно по нынешним временам. Надо восстановить баланс между теорией и практикой. Надо покончить с перекосом в «практицизм» и «конкретику». Еще раз – именно с перекосом, а не полной отменой. Как сказали мудрецы в свое время: нет ничего практичнее (и в нынешних условиях особенно) – чем хорошая теория.

читать дальше