В Москве возводят сад в честь балерины

В Москве в честь Майи Плисецкой возводят сад «Кармен». Его автор – британец Джеймс Бассон. За работой известного ландшафтного дизайнера наблюдала Елена Ворошилова.

Он тоже Джеймс ‒ но не Бонд ‒ Бассон, но его тоже знает весь мир. Ландшафтные сады этого англичанина, живущего в Грассе, ‒ в Филадельфии, Нагасаки, Сингапуре, Ницце. Сейчас он делает сад «Кармен» в Москве. В сквере Майи Плисецкой, недалеко от Большого театра, где танцевала легендарная балерина, высадил около восьми тысяч растений.

«Мне нужны были мощные растения с яркими цветами. Ведь я хотел показать рисунок танца и уникальную натуру Плисецкой. Но я не забывал про естественную красоту сада с растениями, которые прекрасны в любую пору своей жизни», ‒ рассказывает Джеймс Бассон.

Дизайн сада Бассон разработал за полгода. Кажется, что все эти травы, цветы и кустарники были здесь всегда. На самом деле тщательно подобраны, как и эти металлические конструкции, напоминающие танцевальные движения. Бассона вдохновляет мир во всем его разнообразии. Сейчас это балет. Год назад, создавая средиземноморский сад в Лондоне, вдохновлялся заброшенной каменоломней на Мальте. У него нет случайных цветов и растений. Стелющаяся по земле эхинацея, с красными листьями, желтая рудбекия, по мнению дизайнера, воплощают страстный образ Кармен.

«Плисецкая была красивой и сильной. Здесь много таких же растений, сильных, упругих. Это, как тетива лука, которую можно согнуть, но не поломать», ‒ добавил ландшафтный дизайнер.

В течение двух недель Джеймс не покидает сквер. Один раз вырвался на балет, впервые в жизни увидел классических балерин в пачках и пуантах. Все остальное время колдует над цветами. Ему помогают волонтеры, но он предпочитает все делать сам. Сад практически готов. Но Бассон продолжает работать ‒ что поделаешь с врожденным перфекционизмом.