Секретный план Путина: откуда пошли слухи про реформу Конституции
Пластилиновое проклятие России

Во времена не столь отдаленные определение «надежного и информированного источника» часто звучало так: «Одна баба на базаре сказала». Но мы живем в век технического прогресса и сегодня роль «осведомленной рыночной торговки» зачастую играют анонимные, но популярные телеграм-каналы. Один из самых раскрученных таких каналов только что выдал «сенсацию»: не исключено, мол, что Путин до конца этого инициирует конституционную реформу, которая позволит впоследствии создать новую модель российской власти.

Смехотворно? Не просто смехотворно, а очень смехотворно — и при этом вполне себе серьезно. Я не думаю, что у авторов анонимных телеграм-каналов есть доступ к надежной и конфиденциальной информации из ближайшего окружения президента РФ . Но я думаю, что их прогнозы, вбросы и сливы являются отражением коллективных страхов и ожиданий российской элиты. Элиты, которая совершенно не понимает, как ей жить после Путина.

«Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России» - заявил в 2014 году нынешний председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. По прошествии четырех лет вынужден признать, что в каком-то смысле Володин прав.

Той России, какая есть сейчас, после ухода Путина с должности первого лица государства действительно уже не будет. На ее месте возникнет какая-то другая Россия, чьи контуры сейчас совершенно не просматриваются.

Не слишком ли я преувеличиваю роль личности в истории? К сожалению, не слишком. В декабре 2009 года у занимавшего на тот момент пост церемониального президента России Дмитрия Медведева вырвался крик души: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается». Отдавая должное самомнению и чувству юмора Дмитрия Анатольевича, хочу с ним все-таки несколько подискутировать.

Если пытаться уловить суть российской политической системы, то «гранит» - это не совсем верная аналогия. Более правильно, на мой взгляд, говорить о пластилине, который в зависимости от желания того, в чьих руках он находится, может приобретать абсолютно любую форму.

Поясню свою мысль на примере Америки Дональда Трампа. Почему недавняя процедура утверждения в Конгрессе кандидата в члены Верховного Суда Бретта Кавано превратилась в громкое и пошлое политическое шоу общенационального масштаба? Почему, стремясь заблокировать его кандидатуру, демократы шли на все возможные уловки, включая вытаскивание на белый свет обиженных подружек Кавано времен его бурного студенчества? Потому, что Верховный Суд — одна из несущих конструкций американской политической системы. От баланса сил и мнений между девятью членами этого органа курс Америки в некоторых ключевых вопросах общенациональной жизни зависит гораздо больше, чем от позиции президента.

читать дальше

О дрогнувшем Путине