«Каспийский монстр» снова пугает НАТО: В России испытывают легендарный экранолет
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского проходят испытания тяжелого транспортного экранолета.
В России идут испытания уникального тяжелого транспортного экранолета. История появления этого воздушного судна удивительна.
Предшественник экранолета, знаменитый «Лунь», названный в НАТО «Каспийским монстром», в советское время так и не пошел в серию, но одними своими испытаниями в конце 1980-х годов вогнал в шок весь Атлантический союз.
Оригинальную конструкцию, не имеющую аналогов в мире, разработало горьковское конструкторское бюро имени Р.Е. Алексеева. Машине не нужны были аэродромы, она взлетала с воды и садилась на воду. На «Лунь» поставили едва ли не самое мощное на тот момент ракетное вооружение: 6 низколетящих крылатых ракет П-270 «Москит», бьющих на 120 километров, летящих со скоростью в три звуковых и способных нести ядерные боеголовки.
К тому времени флот НАТО так и не нашел, чем противодействовать «Москитам», поскольку их скорость превышала скорость реакции любого зенитного комплекса. А тут еще «Лунь» способен на трехметровой высоте подлететь незамеченным к любой цели. Не случайно после развала СССР все силы США были брошены на то, чтобы проект был забыт и похоронен. За все прошедшие годы флот НАТО так и не нашел способов борьбы с «Москитами», а ведь техника в последние годы шагнула далеко вперед.
Но пришло время вернуться к хорошо забытому старому. В Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово» удалось сохранить всю документацию по «Луню». Совсем скоро новый «Каспийский монстр» с заметно улучшившимися летными характеристиками пойдет в серию.
На данный момент он позиционируется транспортным средством, способным перевезти 500 тонн груза на дистанцию до 6 тысяч километров.
Нынешние экранолеты, вооруженные новейшими ракетами, теоретически способны будут нанести удар по любой точке земли. Осталось только проверить теорию на практике.