Тревожность: откуда, зачем и почему? Что делать?
Если попробовать подобрать синонимы к слову «тревожность», то наряду с неспокойствием и смутным состоянием души на ум приходит слово опасность. Но откуда берётся эта опасность, мы не понимаем. Можно ли объединить тревожность с боязнью? Пожалуй, нет. Главное отличие этих двух состояний в том, что у страха всегда есть причина и основана она, как правило, на инстинкте самосохранения. Мы боимся змей, потому что их укус может быть смертельно опасен. Мы боимся высоты, потому что неосторожное движение может привести к падению и закончится трагедией. Страхов множество, каждый из нас имеет свой жизненный опыт и текущие внешние обстоятельства.
Тревога — совсем другое дело. Она безосновательна. Просто внутри начинает копошиться некая угроза, которая без конца повторяет — а вдруг? А вдруг проект не получится? А вдруг он уйдёт к другой? А вдруг я так и не стану писателем? Психика человека такова, что долго не станет церемониться с острыми состояниями. Она потихоньку растворит вашу проблему и создаст завесу в виде слабого, но постоянно зудящего чувства неудовлетворенности и раздражения. И вот уже через месяц вы не помните о том, что вызвало тревогу. Вы просто тревожитесь.
Есть ли в тревоге положительный заряд? Если хорошенько поискать и посмотреть на состояние под определенным углом — есть. Тревожность даёт сигнал к тому, что у нас внутри существует какая-то неразрешенная проблема. Задача в том, чтобы из этого невротического состояния выйти в конструктивное переживание конкретной ситуации или вопроса.
Для начала фактор тревоги нужно осознать. Вывести в сознание. Это не так сложно, как кажется: если вы человек общительный — обсудите своё положение с близким другом. Если вы интроверт — пишите на листочке всё, что приходит на ум в свете этой проблемы. Ответьте на вопросы: когда это началось? Могу ли я вспомнить с чего это началось? Если я вспомнила, то, что именно в той ситуации вызывало мою неуверенность или страх? Почему я не смогла решить вопрос здесь и сейчас? Какие действия я могу предпринять для исправления ситуации? Прописав детали можно проследить всю цепочку эволюции вашей тревоги. И принять решение. Часто именно нежелание принимать решения, откладывание проблемы на потом и вызывает тревогу.
У тревожности есть ещё одна серьёзная причина: неспособность человека всё контролировать. Мы бываем буквально помешаны на контроле. Где мой ребенок в данную минуту? Что он делает? Получил ли заказчик письмо со сметой? Нужно немедленно проверить электронную почту! Знакомо, правда? Примите как данность — невозможно учесть все факторы. Не стоит вашего душевного комфорта погоня за полным управлением жизненной ситуацией. Иногда важнее невмешательство. Сбавьте темп, доверяйте жизни — она много мудрее, чем мы думаем. Конечно, речь не идёт о том, чтобы отпускать Красную Шапочку одну в лес, полный волков, и при этом расслабляться в джакузи с бокалом вина. Здравый смысл наше всё. Но если накануне отпуска вы не можете уснуть, потому что беспокоитесь: «а не опоздаю ли я на самолёт?» «а не потеряю ли я багаж» «а вдруг я оставлю включенной утюг?», то лучше чётко и ясно проговорить все страхи, написать план действий и спокойно уснуть. Не уверены, что закрыли дверь? Снимите процесс на смартфон. «Ха-ха) привет, крошка, я закрываю дверь — надеюсь теперь ты спокойна?». Звучит диковато — но работает!
Информационные потоки, которые обрушиваются на нас ежесекундно, тоже не способствуют внутренней гармонии. Мы не замечаем их, смотрим как бы сквозь. Но всё это застревает внутри в виде тревожности. В Конго упал самолёт. Конго — это далеко. Но сознание не фиксирует «Конго». Оно фиксирует — «упал» и «самолёт». И снова в душе холодок во время посадки на борт… А долгожданный отпуск испорчен мыслями о возвращении.
И тут хочется напомнить о нашей ответственности за свою жизнь и свой покой. Ставьте фильтры. Исследуйте факты. Удалите из ленты странные подписки с разрывающими мозг заголовками. Дозируйте просмотры новостей, старайтесь смотреть их там, где преподносят только события, без накрученной эмоциональной привязки. Избегайте сплетен — они разрушают личность человека. Ибо мы не в праве судить другого, тем более за глаза.
Я не слишком верю, что в наш век можно полностью избежать тревоги. Но можно управлять её уровнем. Вовремя осознать, что он повысился и предпринять шаги для его снижения. Самопомощь и саморегуляция — отличные навыки, помогающие нам быть счастливее. А если самому найти выход из ситуации сложно — обращайтесь за помощью к специалистам. Не надейтесь на авось: тревога токсична для организма. И психосоматические проявления — сигнал к тому, что пора принимать меры. Начните с малого. Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага © Лао-Цзы.