Сказ о том, как предпенсионеров Минтруд переучивать будет
Лариса Михайлова


Почему даже в букве проекта снова используется принцип возрастной дискриминации?

Минтруд готовит программу. В период до 2024 года планируется переобучить 450 000 человек в возрасте 55+. Потратить 31,6 млрд рублей. Стоимость обучения одного человека составит 33 тысячи рублей. Намерение благое.

Уже готов и проект «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года».

РБК цитирует (прошу прощения за непроходимый язык): «Работники предпенсионного возраста, как правило, достигают максимума профессиональной компетенции, и обучение совершенно новым для них навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих».

Знаете, сколько скрытого эйджизма нашла я в этом косноязычном канцелярите?

Поскольку это пока проект, оцениваю только принципы и подходы.

Во-первых. Очевидно, профильное министерство не ведает о трендах занятости «переходной экономики». И ему неизвестно, что сегодня человек меняет в среднем восемь видов деятельности (не путать с должностями). Чтобы работать в разных индустриях, человек в среднем получает три образования, помимо тренировки навыков.

Эти тренды основаны на трех реалиях XXI века:

Увеличении продолжительности жизни.
Повышении трудоспособности в третьем возрасте 55+.
Технологической революции. Она ведет к роботизации тяжелого труда и спросу на профессии легкого труда. Это «soft skills» - умение решать сложные задачи, устранять проблемы, разрешать конфликты, применять критическое мышление, управлять мультикомандами, писать сценарии и тому подобное.


Как следствие, весь мир сегодня живет в трехпиковой образовательной траектории. Первый пик до 25 лет, потом 30-50, и, наконец, 55+. Люди третьего возраста приобретают новые профессии, как верно заметили товарищи из министерства, «востребованные в экономике».

Так почему же даже в букве проекта снова используется принцип возрастной дискриминации? «Как правило, достигают максимума профессиональной компетенции, и обучение совершенно новым для них навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих».

Так они вынуждены были остановиться на «максимуме» в этом возрасте. Их выкинули на обочину жизни и карьеры без предупреждения. Еще полгода назад они знали, что в 60 их уволят, и на этом простом основании не могли запланировать тот самый третий пик.

Именно этот пик государство и должно построить!!!

А вместо этого предпенсионеров унижают и наказывают ещё раз. Отказывают в способности сменить профессию, ограничивают в праве на обучение новой профессии. Уже на этапе проектирования многомиллиардной государственной программы!

Почему чиновники, планируя колоссальные расходы бюджета, опираются на устаревшую модель «переобучения»? Почему не учитывают, что предпенсионеры уже сделали минимум две профессиональных карьеры - в советской и рыночной экономиках? Что это поколение воспитано советской системой образования и не только много знает, но и умеет учиться.

Кстати, содержание самой программы еще предстоит изучить. «Представляется, что необходимо, прежде всего, обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена», - цитирует РБК.

Не удивлюсь, если в готовом документе Минтруда увижу такие предметы: «обучение работе на компьютере», «навыки эффективного менеджера», «организационное поведение» и прочую оглушительную чушь отсталых образовательных программ 90-х годов прошлого века.

А если вы зададите себе или мне вопрос: а чему ж их учить?

Отвечу: учить навыкам ориентации в информационном потоке, приемам критического мышления, алгоритмам постановки и достижения целей, организации времени и других ресурсов, работе в сетях. Навыкам образного мышления, эмоционального интеллекта, игровым практикам.

Всему тому, что мы вряд ли увидим среди дисциплин программы Минтруда.