В петербургской школе ученикам четвертого класса в качестве задания по русскому языку предложили написать письмо отцу на фронт. Как рассказала мать одной из 10-летних девочек: "После первых же строк и слов "совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте", ребенок уронил ручку и зарыдал в голос". Военная истерия сопровождает нас уже не первый год. Пропаганда успешно навязывает идею допустимости войны как средства достижения политических целей. Грязные кабаки в дыму алкогольного угара и благоухающие роскошные кабинеты солидных господ одинаково наполнены милитаристскими рассуждениями, воспринимаемыми как норма. Часть граждан возмутилась лишь тогда, когда к ужасам войны ретивые педагоги стали готовить учеников младших классов, но многие не поняли даже этого. "Ведомостей" пишут: "Все это слишком напоминает картину перед Первой мировой войной, коллективное помешательство – слишком многие вроде бы разумные люди, включая крупных писателей, призывали к войне, были уверены в ее необходимости. ... И речь идет не только о хитром манипулировании низшими слоями общества, которым заведомо отводили роль пушечного мяса. Проявляется известный в психологии феномен «сдвига риска», когда человек в группе охотнее склоняется к более рискованным решениям, спокойно принимает и разделяет опасные сценарии, видя, что группа готова пойти на них".
Скандал в Екатеринбурге вызвала школьная выставка детских плакатов на тему толерантности. Некие бдительные граждане усмотрели в детских рисунках однополые пары, и сразу 17 листков с исполненными в карандаше и фломастерах фигурами, отдалённо напоминающими человеческие, изъяла для проверки полиция. Устроителям выставки повезло, что среди экспертов не оказалось Милонова и Мизулиной - дело о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений заведено не было, ограничились устным внушением. Хотя некоторые образы явно напоминали инопланетян, а ведь отношения с инопланетянами тоже нельзя признать соответствующими традиции и скрепам. Вывод? Если ты живёшь в современной России и не хочешь иметь проблем, каких-нибудь казаков с нагайками, зелёнки в лицо и разбрызганной по углам мочи, то не устраивай выставок. Даже детских рисунков. Даже в международный день толерантности.
Учителя хабаровской и чебоксарской школ сурово отчитали учеников за значки оппозиционера Навального и репосты с записями его группы. При этом обе женщины утверждали, что организация Навального "абсолютно экстремистская", запрещена на территории России и с опаской произносили его имя. В Хабаровске педагог, узнав от ученицы, что оппозиционер на свободе, заявила: "Посадят. Не сегодня, так завтра". Завуч в Чебоксарах намекнула о разбирательстве на уровне ФСБ и помянула 37-й год. Обе беседы не обнаруживают сколько-нибудь серьёзного беспокойства взрослых о душевном состоянии, внутреннем мире вверенных им воспитанников. Суть претензий сводится к заключению: "Как бы чего не вышло", советы - к призывам молчать и затаиться, а источник тревоги, похоже, недружелюбно молчащий по поводу Навального телевизор.
Питерский десятиклассник создал в своей школе профсоюз "Ученик", объединивший около 170 учащихся в возрасте от 14 лет, который стал требовать, к примеру, соблюдения очередности уроков, регламента контрольных работ, уменьшения требований к внешнему виду детей. Профсоюз дистанцировался от совета учащихся, потому как решаемые тем вопросы казались ему малозначительными ("какую елку поставить на Новый год"). Разве трудно догадаться, какой оказалась реакция школьной администрации - а какой у нас бывает реакция любого ведомства, любого начальника на гражданскую инициативу? Директор вызвала активиста и со словами "Ты заигрался" квалифицировала его действия как экстремистские, пригрозив отчислением и помещением в психбольницу. Ну, что тут сказать?.... читать полностью
***
Российское общество пребывает в моральном нокауте, нанесённом тотальной ложью, ханжеством, приспособленчеством. Судья - история - ведёт отсчёт своих "секунд". Звучит уже, наверное, "шесть, семь, восемь". А вот сумеет ли оно подняться завтра, когда рефери произнесёт "девять"?
Игорь Олин