Мы всё время идеализируем Будущее....
Вот что он тогда написал
Автор: Айзек Азимов
Первоначально опубликовано 31 декабря 1983 года.
Если мы посмотрим на мир таким, каким он может быть в конце жизни следующего поколения — скажем, 2019 год, то есть через 35 лет, это такой же промежуток как с 1949 года по 1984, когда был опубликован соответствующий роман Оруэлла – то мы можем остановиться на трёх мыслях:
Ядерная война.
Компьютеризация.
Использование космического пространства.
Если Соединенные Штаты и Советский Союз всерьёз столкнутся друг с другом в любое время с настоящего момента до 2019 года, совершенно бесполезно обсуждать, какой будет тогда жизнь. Слишком немногие из нас или наших детей и внуков, будут живы, так что не будет никакого смысла описывать точное состояние глобального отчаяния в то время.
Поэтому давайте возьмём за основу мысль, что ядерной войны не будет — это, кстати, необязательно безопасное будущее.
Компьютеризация, несомненно, будет неизбежно продолжаться. Компьютеры уже стали необходимостью для правительств промышленно развитых стран и мировой промышленности: теперь они начинают приходить в наши дома.
Важный побочный продукт, мобильный компьютеризированный объект или робот, уже вовсю шагает по промышленности и в следующем поколении проникнет в дом. Сопротивление этому процессу неизбежно, но если новая Луддитская революция успеха не достигнет, то этот марш продолжится.
Растущая сложность общества сделает невозможным существование без компьютеров; те части мира, которые отстанут в этом отношении, будут страдать, а их правительства будут стремиться к компьютеризации также, как сегодня к вооружению.
Непосредственным эффектом усиления компьютеризации будет, конечно, полное изменение наших рабочих привычек. Подобное случалось и раньше.
До промышленной революции подавляющее большинство людей занималось сельским хозяйством и смежными профессиями. После индустриализации переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией новый переход от фабрики к чему-то новому будет еще более быстрым и, следовательно, еще более болезненным.
Дело не в том, что компьютеризация будет означать меньшее количество рабочих мест в целом, поскольку технический прогресс в прошлом всегда создавал рабочих мест больше, чем разрушал, и нет никаких оснований полагать, что этого не случится сейчас.
Однако созданные рабочие места будут не идентичны тем, которые исчезнут, и в подобных случаях в прошлом изменение никогда не было столь радикальным.
Уничтожая наши умы
Трудовые задачи, которые исчезнут, как правило, будут относиться к канцелярским вопросам и сборочным работам — достаточно простым, повторяющимся и тупым, чтобы угнетать тонко уравновешенные умы несчастных, тратящих на них целые годы своей жизни людей, и при этом достаточно сложным на данный момент для любой некомпьютеризированной машины.
Это то, где компьютеры и роботы возьмут верх – для этого они подходят идеально.
Новые задачи неизбежно будут включать в себя проектирование, производство, установку, обслуживание и ремонт компьютеров и роботов, а также понимание и внедрение целых новых отраслей промышленности, которые эти «интеллектуальные» машины сделают возможными.
Это означает, что должно произойти огромное изменение в характере образования, и все население должно стать «компьютеризированным», то есть обученным работе с «высокотехнологичным» миром.
Опять же, такого рода вещи случались раньше. Промышленной рабочей силе приходилось, по необходимости, быть более образованной, чем сельскохозяйственная. В поле можно не уметь читать и писать, а вот на фабрике без этого уже не обойтись. Всё это привело к массовому образованию в промышленно развитых странах в течение 19-го века.
Однако в этот раз изменения происходят гораздо быстрее, и общество должно работать намного быстрее; быть может быстрее чем возможно. Это означает, что следующее поколение столкнётся с трудным переходом, поскольку необученные миллионы людей окажутся беспомощными при решении самых необходимых задач.
Однако к 2019 году мы должны обнаружить, что переход завершен. Те, кто способны пройти переподготовку, справятся. Тем же, кого обучить не удастся, придётся искать себе другое полезное дело, или соглашаться на небогатое соцобеспечение правительства.
В любом случае, поколение переходного периода исчезнет, а в это время подрастет новое, которое получит образование в новом мире. Вполне вероятно, что общество вступит в более совершенную фазу по сравнению с нынешней..... читать полностью