Обсуждаем Послание
Григорий Полуэктов

Хотел озаглавить статью "Критикуем Послание", но вдруг некоторым не понравится, хотя это заголовок бы отражал выступление. Я полностью просидел полтора часа перед телевизором и даже после, когда слушатели Послания начали расходиться, но как - то не заметил того, что заметили некоторые операторы и выложили в интернет. После 20 минут сидеть стало тошно, но я пересилил себя и хотел дождаться окончания. Надеялся, что скажет что - то обнадёживающего. Медведеву тоже наскучила речь и он о чём - то стал разговаривать с В.Матвиенко. Некоторые просто спрятались за спинами сидящих впереди и наверное дремали, а другие просто беседовали с рядом сидящими. Мнение чиновников и депутатов не выражало энтузиазма. О.Васильева подымала брови и вытягивала лицо от изумления. А вот отзывы на камеру после представления говорят о том, что всё это выведет страну на новый уровень развития и бедных не будет, и цифра войдёт в моду как растащиловка бюджета, о которой не было сказано ни слова.

Ночью в записи слушал депутата Нилова. Он часто бывает на тусовках и говорит вполне приемлемые предложения, но в этот раз он превзошёл свой интеллект. Мне понравилось как он предлагает возродить село. Отдать людям бесплатно землю, не 5 - 6 соток, а гектары и пусть они строят дома, занимаются сельским хозяйством и продают излишки. Ему задали вопрос на счёт работы, ведь такой семье придётся брать банковские кредиты и их надо отдавать, а на селе работы нет. Он говорит, что сейчас можно работать за 50 километров, есть дешёвые автомашины, в Москву приезжают и за 150 км. Почему он так говорит и не думает о последствиях? Да только потому, что его зарплата приближается к 500 тысячам и депутаты практически не платят налоги. Давайте посчитаем. Такой сельчанин в день проедет 100 км и израсходует возьмём средний расход 7 литров бензина. В рублях это 280 рублей. В выходные скажем поедет на рынок или по каким - то своим делам. В месяц топливо встанет ему в 3000 рублей, в год 36 тысяч. Многовато. За пять лет надо менять автомобиль. Работать на своём участке у него просто не будет времени.

В деревнях сейчас нет приличных домов. За 30 лет большинство без хозяев сгнили. Надо строиться. 900 тысяч, которые президент обещает семье расплачиваться с кредитом и если имеешь материнский капитал хватит на половину фундамента под дом. Выкопать небольшой котлован под фундамент, закупить и привести машину щебёнки, тонн 5 цемента, песка. Цемент надо где - то хранить, нужен хотя бы добротный навес. Сам ничего не сделаешь, надо работать и зарабатывать деньги, содержать семью и расплачиваться с банком. Поэтому придётся нанимать бригаду строителей. Чтобы сегодня построить дом на селе, хотя бы 100 метров полезной площади потребуется пару миллионов. И зарплата должна быть не менее 50 - 70 тысяч рублей. Для простого смертного таких зарплат нет. Вот поэтому в село никто и не едет. Потому что под рукой нет строительных материалов, за ними надо ехать 30 а то и 50 километров, а это стоит приличных денег. Сегодня ведь всё частное. При строительстве потребуется вода, газ, надо строить отстойную яму, канализации в деревнях нет. Президент заговорил о возрождении понятия "Земский доктор". Миллион рублей в разваленном селе это копейки. Надо решать вопросы переселения врачей, учителей и других специалистов иным способом. Согласился поехать врач, заключил договор, государство строит ему жильё, согласовав с ним проект, место и площадь огорода. И всё это на бесплатной основе. Доработает до пенсии и дом стаёт его собственностью. Другого в наших условиях применить не представляется возможным. Государство с Ельциным, Путиным сумели уничтожить сельскую жизнь, сумейте возродить.

Выход из положения был в Советском Союзе, но об этом никто не вспоминает. Рассмотрим на конкретном примере. Живу на станции Ночка, Пензенской области. Раньше несколько деревень составляли совхоз. В центральном посёлке было два предприятия, они есть и сейчас, но от них толку как от козла молока. На прибыль эти предприятия строили для рабочих бесплатные дома. Они были не ахти какие, но люди жили, растили детей, занимались после работы своим хозяйством. По деревне администрация строила колодцы. Самим оставалось построить конюшни для животных. Я поселился в этой деревне в 1999 году. Народ держал более 80 дойных коров. Каждый год примерно 75 коров приносили приплод. Куда - то же эти телята девались. Кто оставлял на смену, кто - то до осени. Сейчас в посёлке всего две коровы. И за эти 20 лет в деревне не построено ни одного дома. Вся прибыль предприятий идёт в карман собственника, который живёт в Москве. Так он из столицы будет заботиться о своих рабочих ? Он их не знает.

В центральном посёлке был медпункт. В любое время можно было получить помощь. Уголок аптеки в магазине. Делались постоянно прививки и народ как - то реже болел. В соседнем посёлке была амбулатория с суточными кроватями, прямитивной лабораторией, детской медсестрой, врачом, физкабинетом, зубным и так далее. Сейчас ничего этого нет. Надо ехать за 25 километров в городскую, но и там прошла оптимизация и никакой помощи тебе не окажут.

Как сегодня лечат наши врачи предлагаю прочитать интервью Н.Михалкова, которое он дал в прошлом году. Было опубликовано в интернете.

Президент, да и чиновники говорят, что частное предприятие работает лучше. Читатель, приведите пример. Дерипаска лишился компании "Русал". Гигантский завод по производству алюминия теперь работает на США. Американец управляет заводом. В Тольятти командует француз. А что творится на " Уралвагонзаводе". 19 февраля прямо на рабочем месте повесился рабочий Сергей Черных 1991 года рождения, выйдя из кабинета начальника. Человек порядочный и рабочий на своём месте. И так организовал своё убийство, чтобы не смогли спасти. И это не единичный случай. Даже молодой лейтенант полиции застрелился, покончила с собой студентка 18 лет. Завод - то на грани банкротства. А из него вышел Халманских, который предлагал президенту навести порядок в Москве. До чего довели рабочих завода? Более 5 - ти случаев суицида. Однако об этом президент не говорил. Страна теряет рабочих и производство дышит на ладан. Главный стан в этом цехе усилием более 1000 тонн работает с 1970 года. И нет обновления. К нему президент намерился применить цифру? И так на большинстве предприятий в стране.

Что творится в стране? В Самаре родственники принесли гроб с телом покойного к зданию правительства не могут похоронить. На воротах кладбища стоят амбалы и требуют 50 тысяч рублей. Это уже не рэкет, это фашизм. Не дают людям похоронить усопшего. Читатель, вы можете представить мурло и моральное состояние этих подонков? И ведь это не только в Самаре. Обдирают родственников повсюду и они мало сопротивляются. Им не до этого.

Смотрите что пишет общественница Алёна Попова. "На содержание 11 глав Роснефти власть тратит 4 миллиарда рублей. При этом в руководстве россиян всего 4 человека. 4 американца, 2 немца, 1 катарский шейх и 4 россиянина". Значит Сечин не имеет решающего голоса. Вот на кого работают природные ресурсы. А что творится в остальных компаниях? Мы не знаем. Но теперь надо понимать, что там может быть ещё хуже.

читать дальше

Возможна ли цивилизованная смена власти?