В России собираются ввести налог на зарплаты


Минфин и ЦБ РФ разрабатывают законопроект, согласно которому, помимо 13% НДФЛ, с зарплаты работников будут взыскивать еще один налог — 6%. Эти деньги должны будут пойти на формирование индивидуального пенсионного капитала. Вычитать начнут постепенно: от 1% с заработка (в первый год реформы) до 6% (на шестой год).

Проект предполагает, что к системе подключат всех работников в автоматическом порядке и отчисление части зарплаты на накопительную пенсию будет производиться по умолчанию, но при этом будет предусмотрено право граждан отказаться от такой системы.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение чиновников адвокат Виктория Данильченко выссказала мнение, что указанный законопроект не вызовет особого негатива в обществе:
«Речь идет об индивидуальном пенсионном капитале. Поскольку имеется в виду именно добровольное участие в этой накопительной системе, то особого негатива от граждан ждать не приходится. Напротив, появится возможность самостоятельно откладывать на будущую пенсию, пользуясь при этом налоговыми льготами. Единственное, что пока непонятно, какими именно они будут и как именно работодатель будет участвовать в формировании индивидуального пенсионного капитала. Как только ЦБ и Минюст обнародуют эту информацию, можно будет говорить о том, будет ли эта инициатива пользоваться популярностью в народе.

Хотя уже сейчас можно сказать, что эта мера создана для граждан со средним и выше уровнем дохода, поскольку у других просто не будет дополнительных средств, чтобы отложить их на пенсию. Это же можно сказать и о покупке стажа. Тем, кому его не за что купить, будут трудиться 30 лет и больше. Тем, у кого будет возможность приобрести стаж за дополнительные средства, конечно, его приобретут, хотя таких граждан в нашей стране вряд ли окажется много".