Сегодня в Москве простились с режиссером Марком Захаровым. Церемония прошла в театре «Ленком», который он возглавлял более 40 лет.
Прощание с Марком Захаровым продлилось больше 4 часов - зрители и коллеги шли проститься и сказать последнее спасибо Мастеру. Артисты «Ленкома», как они говорят, осиротели.
«Для нас это большое горе. Мы на какое-то время сейчас находимся в таком состоянии, что даже непонятно, как дальше жить. Но жить мы будем», - сказал народный артист России Сергей Степанченко.
«У нас большая потеря, но мы будем стараться, чтобы его детище - его театр "Ленком" - продолжал существовать во имя Марка Захарова. Мы будем благодарны ему всю жизнь и будем продолжать его дело», - подчеркнул народный артист России Александр Лазарев-младший.
В это время в театре - минута молчания. В память о Мастере.
Марк Захаров - человек, который создал свой театр и свой мир. Больше 40 лет для многих зрителей «Ленком» был первым театром страны, где сквозь эзопов язык прорывалось слово свободы.
«Уходит великое поколение шестидесятых и семидесятых годов, театральное. Оно было великим, потому что это было великое театральное время. И, конечно, это очень грустно», - признался генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
«Шестидесятники, которые делают огромный сдвиг в нашей культуре. И наступает такое трагическое время... Это просто... не то что меняется театр, не то, что он теряет руководителя, это мы теряем огромную часть нашей культуры», - добавил народный артист России Сергей Гармаш.
«Да, конечно, он - планета. Театральная, прекрасная. И его позиция во всем - и в искусстве, и в жизни, а еще если говорить про Дом актера, как он спасал Дом актера. Спасал! Они во главе с Табаковым, с Ширвиндтом спасли его, оставили его для актерского сообщества. Ох, как мало таких людей! Мало. И все меньше и меньше», - поделился ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.
Марк Захаров - народный артист СССР, выдающийся режиссер и просто человек, мудрый, тонкий, талантливый, ироничный. Его сказочные и добрые, серьезные и остроумные, трогательные и очень свободные фильмы и спектакли сформировали идеалы не одного поколения.
«Я его знаю через другое. Через его какую-то особенную кинематографическую теплоту, которую не выразить словами, это такое домашнее, мечта из детства. Такого домашнего, счастливого будущего, где все очень понятно и просто: зло должно быть наказано, и счастливые люди должны жить на счастливой земле», - говорит художественный руководитель Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков.
Сегодня в «Ленком» пришли проститься не только люди театра, но также, политики и журналисты, просто зрители.
«Я думаю, что заблуждается тот, кто думает, что мы прощаемся с Марком Анатольевичем. Марк Анатольевич навсегда останется в каждом из нас. Любой, кто видел хотя бы один его спектакль, хотя бы один его фильм, знает, уверен, в том, что хоть чуточку, но он изменил его. Поэтому Марк Анатольевич - это огромная эпоха в нашей культуре, которая всегда будет с нами», - подчеркнул генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров.
Для одного из последних своих спектаклей - «Небесные странники» - Марк Анатольевич сочинил фразу: «Умереть - выйти из времени, но это не означает исчезнуть».
В шикарном костюме, при полном аншлаге: Россия простилась с Марком Захаровым