На что не обращают внимание
Первой причиной, на которую никто не обращает внимания, но которая должна быть абсолютно понятна любому, - это бессмысленность жизни самого человека, и кстати, прекращения человечеством поисков этого смысла. Что тогда уж удивляться появлению массы бессмысленных работ если сама жизнь бессмысленна?
Если бы люди понимали, что именно от них требуется природой – в чём их природный смысл, - то стали бы ли ни заниматься работой, противоречащей смыслу их жизни? Нет, не стали бы.
Но смысла жизни человека, повторю и подчеркну, человечество не ищет. Сегодня образ мыслей у человечества повёрнут так, что на людей, ищущих или рассуждающих о смысле жизни, смотрят, как на ненормальных. В сегодняшнем понимании нормальный человек смысла жизни не ищет, поскольку хорошо знает, что смысл жизни в том, чтобы сладко кушать, гладко какать и развлекаться.
Так чего удивляться появлению деятельности, смысл которой в самой этой деятельности?
Кстати, заметьте, что понятие «смысл» появляется только в русском переводе слова bullshit, в английском языке это слово понятие «бессмыслица» не включает. В английском такая bullshit-работа – это чепуховая работа, но смысл у неё есть – она даёт деньги.
Мне могут сказать, что ведь раньше, скажем, ещё век назад, не было бессмысленных работ, хотя не было и смысла жизни.
Во-первых, я начал с того, что вопрос, о появлении в настоящее бессмысленных работ, сложный и на него нельзя ответить однозначно – одним объяснением. Во-вторых, ранее христианство многим давало смысл в жизни – смысл жить так, чтобы попасть в рай. И это какой-никакой, а смысл. А сегодня не только православные попы, но и протестантские проповедники ясно дают понять, что они на самом деле не верят в бога и, следовательно, даже у них жизнь не имеет смысла, даже для них смысл жизни свёлся к тому, чтобы кушать, какать и развлекаться.
Вторая причина, вызвавшая появление бессмысленных должностей, и которая должна быть ещё более понятна каждому, - это резкий рост в мире производительности труда. В результате этого роста весьма немногое число работников из сферы жизнеобеспечения человеческого общества способны обеспечивать жизнь большого количество людей «умственного труда». От которых нет ни малейшей пользы ни жизнеобеспечению, ни познанию природы. Сегодня производительность труда обеспечивает жизнь не только трудящихся и паразитов, но и тех людей, которые формально заняты, но заняты бессмысленным трудом.
Кстати, автор статьи «The Bullshit-Job Boom» рассматривает только работников бессмысленного труда на различного рода предприятиях, и только, а вы вспомните об армии паразитов-борцов. «Борющихся» за то, о чём их никто не просит, - за экологию, за запрет курения, за права животных, за права детей, за права педерастов и лесбиянок (официальных дегенератов), за феминизм и ещё черт знает за что.
И если все эти «борцы» живут «в шоколаде», то значит есть у общества избыточный шоколад, не так ли? Если бы все люди под угрозой голода были заняты в сфере жизнеобеспечения – добывали бы уголь или работали на полях, то какой бы дурак стал содержать борца с курением или борца за права животных? Кто бы стал тратиться на ажиотаж вокруг дебильной девочки из Швеции («Грета придёт – порядок наведёт!»), да и вообще на содержание иных безграмотных «экологов»?
Эти две причины – бессмысленность самой жизни человека и рост производительности труда – это база, это питательная среда бессмысленности в обществе. На которую люди не обращают внимания....
Ю.Мухин Дерьмовая (бессмысленная) работа
Говоря о паразитизме интеллигенции...