Игра в пул: как Путина оградили от журналистов
«Эхо Москвы» публикует данное расследование – выводы вы можете сделать сами.
«Эхо Москвы» публикует данное расследование – выводы вы можете сделать сами.
Кремлевский пул — это журналисты всех ведущих СМИ, которые получили разрешение президентской охраны повсюду сопровождать Владимира Путина. Формально работа там очень престижная, ведь именно от кремлевского пула страна узнает новости о своем лидере. Но на практике за 20 лет пребывания Владимира Путина у власти он сам и его пресс-секретари Алексей Громов и Дмитрий Песков сделали так, что работа журналистов президентского пула свелась к полному абсурду.
В конце 2003 года журналистов пула пригласили в Кремль в знаменательный для страны момент — сразу после ареста Михаила Ходорковского и назначения неизвестного широкой публике Дмитрия Медведева главой президентской администрации. Тогда Путин захотел лично пообщаться с репортерами в режиме офф-рекорд — то есть не для цитирования от его имени, а «для понимания» или использования с формулировкой вроде «источник сообщил».
Журналистов заблаговременно усадили за большой стол, они настроились долго ждать постоянно опаздывающего президента, рассчитывая за это время пообщаться с новым главой администрации. Однако на этот раз Путин не задержался, и они с Медведевым уселись по разные стороны стола практически одновременно.
«Путин был невероятно откровенен. Было очень жалко, когда по окончании пресс-служба сказала, что ничего из сказанного нельзя писать. Мы даже переспросили, что же с этим делать, на что нам ответили: «С этим надо жить»», — вспоминает один из участников встречи.
Еще в свое первое президентство Владимир Путин с удовольствием общался с журналистами: регулярно собирал их в Кремле, Сочи и даже заграничных поездках для откровенного общения в режиме «off the record». По словам участников таких встреч, глава государства был очень откровенен и каждый раз выделял на такие встречи не менее нескольких часов. Став премьером, Путин начал закрываться от журналистов, но все же приходил поздравлять их с Новым годом и тогда отвечал на их вопросы. Вернувшись на президентский пост в 2012 году, Путин сразу собрал журналистов, но, по словам приглашенных, это была уже совсем другая встреча. Он постоянно раздражался, отвечая на вопросы о протестах оппозиции, и откровенно скучал. Больше президент ни разу не собирал свой пул для откровенного разговора.
Если ты непьющий, в пуле работать сложно. Как правило, перед заходом в самолет по пути из командировок многие из нас уже были подвыпившими, — вспоминает работавший в то время от «Известий» в пулах Путина и Медведева журналист Александр Латышев.
До сентября 2012 года на самолете, который возит журналистов за президентом, наливали. Все испортили сотрудники ФСО: семь лет назад, возвращаясь после саммита АТЭС из Владивостока в Москву, они выпили, пошли курить в туалет, там задымилась туалетная бумага, сработала сигнализация. По итогам инцидента был «разбор полета». После этого наливать на самолете перестали всем, включая журналистов.
Параллельно журналистам стали запрещать свободно передвигаться по месту пребывания главы государства и вообще лично освещать мероприятия с его участием. В 2010 году Белый дом, где тогда работал Путин, воспользовался утечкой символики сочинской олимпиады, и запретил журналистам свободное передвижение по зданию правительства — специальная сотрудница пресс-службы сидела у лифтов, ведущих к кабинетам чиновников, вязала на спицах и не пускала репортеров дальше туалета. За мероприятиями с участием Путина журналисты часто стали следить из пресс-центра. А лично к нему все больше стали подпускать только узкий пул — несколько наиболее доверенных и лояльных репортеров.
Все чаще Кремль выгонял из пула наиболее активных журналистов. В 2000-х изгоняли только тех, кто откровенно насмехался над главой государства. Но в последнее время отстраняют просто энергичных. Например, в 2017 году аккредитации в Кремле лишили сразу двух журналистов «Ведомостей», причем это событие даже не привело к скандалу. А еще Кремль может отстранять журналистов за попытку задать президенту вопрос, не согласованный заранее с пресс-службой.
Виновником беспрецедентных ограничений неформально был объявлен журналист «Ведомостей» Максим Товкайло. Пескова всерьез разгневала публикация журналиста, в которой он до официальной презентации показал символ сочинской Олимпиады, который ему раскрыл один из его источников. Товкайло, не называя повода, из пула выгнали, заодно наказав всех: теперь журналисты могли лишь сидеть в пресс-центре, играть в карты, а выходить только под бдительным надзором либо в туалет, либо на официальные пресс-подходы чиновников.
В целом в администрации президента не скрывают свою желание ликвидировать кремлевский пул в нынешнем виде. Там говорили, что не понимают, зачем главу государства сопровождают такое количество репортеров. Там уже даже сделали шаг в этом направлении: отменили так называемые «укатайки», то есть переезды журналистов из города в город вслед за Путиным. То есть специальных сопровождающих у него больше нет.