Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

По поводу доклада Харари «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens» на недавнем Давосском Форуме

Давид Дубровский
Альберт Ефимов

Об авторе: Давид Израилевич Дубровский – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН. Альберт Рувимович Ефимов – руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка.

Профессор Юваль Ной Харари после выхода его трехтомного издания стал настолько знаменит, что был приглашен на Давосский форум для разъяснения мировой элите исторической судьбы человечества и ее собственного будущего. Нарисованная им картина воспроизводит ряд основных положений этого труда, переведенного на 50 языков, заслуженно ставшего международным бестселлером. Отдавая должное выдающейся эрудиции Харари как историка и его дару писателя-публициста, хотелось бы высказать некоторые критические соображения по поводу его общих концептуальных построений, оценок состояний нашей цивилизации и ее перспектив на ближайшие десятилетия.

Сразу же скажем, что самое главное и удивительное состоит в том, что Харари, много рассуждая о технологических революциях, о настоящем и будущем человека и человечества, нигде в своем докладе, ни словом не обмолвился о неуклонно нарастающем глобальном потребительском кризисе нашей цивилизации, кризисе, ведущем ее к гибели. Ведь основной фундамент и вектор ее развития – еще больше производить, чтобы еще больше потреблять, чтобы еще больше производить, чтобы еще больше потреблять и т.д. Из этого параноидального круга не видно выхода, несмотря на все достижения науки и технологические революции, которые способствуют, надо признать, не только прогрессивным целям, но и задачам ускоренного роста производства и все тех же потребительских вожделений. А ведь именно в этом кровно заинтересовано большинство тех, кто слушал доклад Харари в Давосе, – владельцы и представители крупного бизнеса, транснациональных корпораций.

Поэтому он не случайно обошел молчанием и доклад «Римского клуба» «Come On!» и «Второе Предупреждение ученых мира человечеству», которое подписали 15 тысяч ученых из 184 стран мира («Первое Предупреждение» было опубликовано в 1992 году). В этих важнейших документах последних лет на основе точных данных, их анализа и обобщения показаны те катастрофические изменения в живой природе и физико-химических процессах Земли, которые произведены за последние два десятилетия, причем многие из них имеют уже необратимый характер во многом «благодаря» искуственно сформированной и тщательно поддерживаемой жажде потреблять.. Как изменить гибельный вектор развития земной цивилизации, «быть или не быть» нам, нашей цивилизации, планете Земля, – вот судьбоносный вызов нашего времени. Но Харари, подробно рассуждая о настоящем и будущем человека, словно игнорирует этот главный, хорошо известный ему вопрос, дипломатично вынося его за скобки. Почему? Думаем, его мотивацию понять не трудно – с иными идеями получить приглашение на Давосский форум сложно.

Его выступление начинается с раздела «О смысле работы», в котором обсуждаются перспективы замены человека машиной, «рост тревожности» в связи с возможностью потерять работу, необходимость освоения новых профессий, «переизобретения», «пересоздания» себя, возникает проблема досуга. «Сейчас – говорит он – люди сталкиваются с более страшным понятием, чем эксплуатация, – со своей ненужностью». Возникает проблема досуга. «Мы должны думать о людях, а не о профессиях. В данном случае у нас кризис не занятости, а кризис смысла работы». При этом само понятие «смысла работы» не разъясняется. Но Харари уверенно заявляет: «Если решить проблему с кризисом смысла работы, разрешим и проблему с досугом». И дает «лучший совет»: «вкладывайтесь в собственную приспосабливаемость», так как «вы не знаете точно, пригодится ли вам то или иное умение, но во времена хаоса вам точно понадобится эмоциональная устойчивость, способность пережить все эти перемены». В кавычках специально приведены слова и утверждения автора, ибо нужно, чтобы он говорил сам за себя. Согласитесь, что его рассуждения имеют сходство с известным советом мудрой совы мышам «станьте ежиками!».

читать дальше