Путин разрешил себе...
Президент России Владимир Путин одобрил поправку о возможности обнуления его президентских сроков, но уточнил, что этот вопрос необходимо согласовать с Конституционным судом.
"В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона - Конституции", - отметил президент, выступая на заседании в Госдуме во вторник.
При этом он назвал нецелесообразным предложение убрать из Конституции ограничение на число президентских сроков. "В то время, когда у страны еще много проблем, но когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится, безусловно, более мощным и трудноуязвимым извне, тогда на первый план, безусловно, выходит именно возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны", - отметил Путин.
Он также заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах в Госдуму, как то предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"Разумеется, в конечном итоге это ваше решение. Но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель (Госдумы Вячеслав Володин), нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах в Государственную думу", — сказал президент.
Напомним, пересмотреть обнуление срока Путина и убрать ограничения по числу президентских сроков ранее во вторник, 10 марта, предложила депутат Валентина Терешкова. После этого пленарное заседание, на котором во втором чтении рассматривали законопроект о внесении изменений в Основной закон, прервали. Как сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, это было необходимо для консультаций лично с президентом и с лидерами думских фракций.
Отметим, что в 1998 году Конституционный суд уже высказался по поводу обнуления срока в отношении первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. "Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает.", - говорилось в заключении КС. Таким образом, было определено, что "два срока подряд" являются конституционным пределом, превысить который Конституция не позволяет никому.