Переживание утраты в психологии называют «работой горя» и выделяют несколько стадий, которые проходит человек, потерявший своего близкого.

Начальная стадия горя (в среднем, 7-9 дней) – шок и оцепенение, которые проявляются в отказе верить в реальность произошедшего и могут длиться до нескольких недель. В это время ухудшается физическое состояние человека, которое проявляется в снижении аппетита, мышечной слабости, замедленности реакций и снижении сексуального влечения. Происшедшее событие переживается как нереальное. Часто проявляется оцепенение, поэтому человек, столкнувшийся со смертью близкого, может казаться безразличным. На этой стадии снижается чувствительность к боли, невозможно плакать или как-то еще проявлять тяжелые переживания. Затяжной «светлый период», когда, напротив, человек не проявляет сильных эмоций, связанных со смертью любимого человека, всегда свидетельствует о глубине и тяжести состояния и в последствие увеличивают риски затяжного, «патологического переживания утраты».

Бесчувствие, анестезия утраты может сменяться сильной эмоциональной реакцией (острым эмоциональным состоянием), которая может заканчиваться спонтанным завершенным суицидом. Поэтому, человека, переживающего утрату, не стоит оставлять одного в первые дни и недели после случившегося.

После состояния шока может появиться злость, которая возникает из-за невозможности остаться в прошлом вместе с умершим человеком. Именно с этого момента начинается время горевания и движение в сторону смирения с фактом утраты близкого.

Также горюющему может начать казаться, что умерший незримо присутствует рядом, он может слышать его голос или замечать среди людей. Эти проявления сильно пугают и вызывают мысли о собственной неадекватности. Например, женщины, пережившие смерть ребенка во время беременности или после родов, часто говорят, что чувствуют шевеления и толчки в животе (если ребенок погиб до рождения) или слышат плач ребенка, забывают о факте смерти малыша. Все эти реакции часто встречаются и совершенно естественны для первых дней и недель после утраты.

Следующая стадия – острое горе, которое длится до 6-7 недель после утраты и завершается к 40му дню. Это время самого тяжелого и интенсивного переживания душевной боли. На смерть близкого человек может реагировать очень тяжело. В этот период проявляются и физические симптомы: затрудненное дыхание, мышечная слабость, быстрая утомляемость даже в отсутствие физической нагрузки, ком в горле, высокая чувствительность к звукам, запахам, освещению и нарушения сна.

На этой стадии горевания все мысли поглощены образом умершего, происходит идеализация воспоминаний о человеке. Параллельно с тяжелыми переживаниями и сосредоточением на воспоминаниях, у горюющего появляется чувство вины. В психологии есть даже специальный термин для обозначения этого чувства – это «вина выжившего», для которой характерны мысли-самообвинения из-за того, что человек чего-то не сделал или не предусмотрел, что и могло привести к смерти. Чувство вины перед умершим – встречается практически у всех, кто сильно переживает уход из жизни близких и любимых людей, особенно сильно оно проявляется в случае смерти собственного ребенка.

В случае смерти ребенка чувство вины велико еще и из-за того, что именно взрослые, родители, обеспечивают безопасность и благополучие собственных детей! И, если ребенок по каким-то причинам умирает, то родитель переживает это как крах собственной жизни, самооценки и потерю жизненной перспективы. Смерть ребенка невозможно себе объяснить в современном мире, где практически нет естественных угроз, где медицина научилась вылечивать серьезные болезни или продлевать жизнь и обеспечивать неплохое ее качество даже инвалидам. Поэтому не только родителям, но и другим взрослым тяжело слышать про страдания и гибель детей. Подобные события сильно повышают собственную тревогу, страх за собственную жизнь и страх непредсказуемого будущего.

Третья стадия (через 3-4 месяца от момента утраты) – период чередования «плохих» и «хороших» дней. В это время человек периодически чувствует себя немного лучше, но большую часть дня составляют тяжелые переживания и пониженное настроение. Может проявляться агрессия, вспыльчивость. Также может снижаться иммунитет и появляются частые простуды.

Четвертая стадия (от 3-4 до 6 месяцев) – депрессия. Характерными для этого периода жизни являются сниженное настроение, печаль, грусть, быстрая утомляемость. Также человек, переживающий потерю близкого, может становиться более замкнутым, меньше стремится бывать на людях. В этот период горюющий психологически завершает отношения с умершим и начинает выстраивать себе новое видение собственного будущего. Стадия депрессии затяжная и может продолжаться почти до годовщины смерти или затягиваться дольше.

Пятая стадия (от 6 месяцев до 1 года после смерти) – завершение. Именно в это время происходит примирение с жизнью: боль утраты смягчается, уже скорректировано представление о планах на дальнейшую жизнь. Человек начинает медленно возвращаться к обычной жизни и воспоминания об умершем не сопровождаются такой сильной душевной болью, как в первые недели.

Завершением периода горевания считается возникновение ощущения светлой памяти и теплоты при воспоминаниях об умершем.

Шестая стадия (от года до двух лет) – рецидивы. В этот период могут наблюдаться эпизоды болезненных воспоминаний, совпадающие с определенными значимыми событиями в жизни умершего. Например, его день рождения, день смерти, семейные праздники, которые теперь всегда будут проходить без этого близкого.

Психологами выделяются четыре задачи горя (Дж.В. Ворден), которые решает любой человек, переживающий смерть близкого.

Первая задача горя – признание факта потери, ее значимости и необратимости.

Вторая задача горя – пережить боль потери.

Третья задача горя – реорганизация (изменение) жизни без умершего. Необходимо создать себе удовлетворительные условия жизни.

Четвертая задача горя – выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.

Работа горя считается завершенной, когда горюющий вновь чувствует интерес к жизни, у него появляется новое окружение, с которым комфортно общаться и взаимодействовать.

С.В.Уманский Тяжелая утрата и горе. Психологические и клинические аспекты
С.Шефов Психология горя
Как происходит проживание горя и принятие утраты
В.Ворден Как происходит процесс горевания
Т.В.Рябова Проблема выявления осложненного горевания в клинической практике
Психологическая помощь при потере близкого. МЧС
Нестрашная смерть

Пособие на погребение 2020, как получить выплаты по смерти родственника
Можно ли получить пенсию за умершего родственника

Ученые выяснили, что снится людям перед смертью
Ученые рассказали, почему на пороге смерти перед глазами проходит вся жизнь
Последнее кино. Ученые выяснили, что видят люди перед смертью
Ученые нашли запах смерти
Что происходит во время умирания
Признаки приближения смерти
Традиции проводов в мир иной: похороны «мужские» и «женские»