Друзья! Я переболел этим вирусом.

Слава Богу, болезнь протекала легко. Температура выше 37.2 не поднималась и держалась она лишь один день. Почти неделю полностью отсутствовало обоняние и сильно отсутствовал вкус. Немного забавная ситуация: если тебе с закрытыми глазами сунули в рот дольку яблока, то ты, жуя её, так и не будешь знать, не распознаешь, что жуешь. Можно что-то несъедобное съесть.

Было очень низкое давление (я гипотоник). Но это лирика. А теперь не лирика. Знакомая врач недели три назад сказала, что пока все или многие не переболеют, ковид не отступит. Не особо ей поверил, но это, видимо, действительно так. Жесткие меры изоляции при ковиде не гарантируют полной защиты и неуязвимости. Они дали лишь одно - возможность гражданам не слечь пачками. Среди моих знакомых переболели очень многие. НЕ ВЕРЬТЕ статистике, поменьше слушайте новости - статистику рисуют так, как выгодно в текущей ситуации для манипулирования народными массами. Граждане больше месяца сидят взаперти, у всех нервы напряжены, все устали. Власти понимают, что дальше народ не сдержать, поэтому какие меры дальше принимать - мало кто знает. Все навводили масочных режимов, но немногие знают, что после 2-х часов использования маска превращается в биологически опасный объект. Среди специалистов мнения относительно эффективности использования масок в быту, на улице, дома сильно разнятся.

На днях знакомая сообщила из города-героя К., что у них тоже многие болеют, по симптомам это корона, но им принципиально не делают тесты (подавали коллективную заявку), а также не ставят диагноз ковид, у кого действительно есть ковид (ставят ОРВИ, пневмонию и т.д.). На днях звонил знакомый - у него с сердцем плохо стало. Он вызвал скорую, ему сказали, что вся Москва переоборудована под ковид, что ближайшее работающее кардиологическое отделение в Подмосковье. Разумеется, знакомый никуда не поехал, остался дома.

Ковид действует ИЗБИРАТЕЛЬНО - среди моих знакомых и коллег среди умерших как и молодые (один 33-х лет, так и пожилые - те, кому за 70). В действительности, от осложнений, вызванных ОРВИ и прочими похожими болячками умирает куда больше, нежели от ковида. Если подозреваете, что заболели ковидом, главное, не паникуйте, не сходите с ума, не думайте, что жизнь закончилась и следует немедленно готовиться к похоронам. Ковид, разумеется, неприятен, но и не так страшен, как его малюют СМИ (в прошлом году от обычного ОРВИ я загибался с температурой под 40, сейчас ковид легко пережил).

Жалко врачей: на ковид мобилизовали всех. Ковид выявил системные проблемы в оптимизированной медицине: нехватку персонала, коек, оборудования и т.д. и т.п. вплоть до масок и туалетной бумаги.

Друзья - не паникуйте. Побудьте, если есть возможность, на природе, хоть во дворе пройдитесь, посмотрите на цветущую зелень. Оставьте в покое интернет и зомбоящик - это гораздо опаснее ковида. Всем желаю счастья и здоровья!
Алексей Жамков