А.Баранов К статье Ю.Мухина про "врачей-убийц"

От редакции: Я еще не успел подготовить комментарий к предыдущей статье Юрия Игнатьевича, а эти тексты нельзя давать без комментариев, а уже готов новый текст - с тяжким обвинением: "врачи - убийцы"!

Что, может и правда?

Ну, для начала об особенностях патоморфологии COVID-19. Возможно, многие не заметили, что вместо слова "пневмония" я часто употребляю термин "пневмонит". Это не значит вовсе, что я не знаю слов - при новом коронавирусном заболевании речь действительно часто идет не о пневмонии, то есть воспалении легких, вызванном бактериальной флорой, а об асептическом воспалении - пневмоните. Что не исключает, разумеется, возникновения пневмонии, когда к процессу присоединится банальная флора. Именно поэтому больным коронавирусной инфекцией назначают антибактериальные препараты, даже когда признаков пневмонии нет - чтобы не появились.

"Открытие", что патологоморфологическая картина при COVID-19 имеет свои характерные особенности, говорил еще весной академик Чучалин на совещании у Путина. Говорил подробно, для неспециалистов. Было это еще 20 апреля, а специалистам это было известно, естественно, намного раньше.

Так что это "открытие" из категории "вошел в сортир, а там Янтарная комната!"

Именно поэтому, кстати, в лечении коронавирусной инфекции именно у нас стали раньше всех применять гепарин и другие антикоагулянты, и отчасти именно поэтому смертность у нас заметно ниже, чем в ряде развитых стран.

Но теперь об аппаратах ИВЛ и вообще о реанимации.

Тут есть перевернутая логика. Откуда чаще всего больные попадают в морг? Естественно, из реанимации. Но значит ли это, что именно там их и убили?

В логике идиота именно так. В свое время Юрий Игнатьевич весьма скептически отнесся к статистике гибели врачей (именно гибели в процессе исполнения своих служебных обязанностей) от коронавирусной инфекции. Тут бог ему судья, но есть и другой список - врачей, погибших и получивших увечья в силу "благодарности" пациентов и их родственников. Очень длинный список. И очень давний. Я вот все ничего проработал практическим врачом, по распределению только, а и то в нашем районе, например, одному врачу отрубили голову. А уж сколько избиений, порой с тяжкими последствиями, и не упомню. Самому приходилось бить пациентов и их близких, благо команда по самбо и дзю-до в нашем Втором меде была одна из самых сильных в Москве, - "скорая помошь" в сельской местности, знаете ли, почти всегда немного бокс...

А что, может и правда, ну их, "врачей-вредителей"?

Так вот, о статистике применения аппарата ИВЛ. Он, вообще-то, существует не в качестве лечебного средства, а для обеспечения вентиляции легких, когда сам человек дышать не способен. Во время полостной операции, к примеру. Или когда у человека по какой-то причине не работает дыхательный центр. В общем, когда он не может дышать самостоятельно. И вот во время тяжелого течения коронавирусной инфекции может наступить такой момент...

Вообще есть статистика применения аппаратов ИВЛ во время тяжелых состояний (во время хирургического вмешательства другая статистика, куда более оптимистичная) - это как раз около 80 процентов. Не от COVID-19, а вообще.

В реанимацию попадают вообще только тяжелые больные, а к аппарату ИВЛ требуется подключать уже совсем тяжелых, практически умирающих. Поэтому 80 процентов. Но без реанимации было бы ближе к 100...

И когда Юрий Игнатьевич приводит данные, что "обычный уровень смертности пациентов с затрудненным дыханием составляет 40-50%, в китайском Ухане смертность с коронавирусом на ИВЛ - 86%, в Великобритании о 66%", это значит не то, что аппарат ИВЛ кого-то убивает, а что в одном случае считают только подключенных к аппарату, а в другом - всех, у кого затруднено дыхание.

Да, существует мнение идиотов, что аппарат ИВЛ от чего-то лечит. Один из действительно крупных специалистов рассказывал мне, что видел целых два случая, когда очень богатые люди покупали за бешеные деньги аппарат ИВЛ и устанавливали его в своем подмосковном дворце. Американская поговорка "если ты такой умный, то почему не богатый", имеет и другую сторону... Но это имеет отношение не к медицине, а к перекосам капиталистического общества - где-то не хватает ИВЛ в реанимации, а у кого-то этот аппарат стоит на даче.

В общем, аппаратом ИВЛ нельзя вылечить коронавирусную инфекцию, но можно облегчить состояние больного. И спасти ему жизнь с вероятностью, к сожалению, не больше 20 процентов.

Естественно, когда говорят о "лечении коронавирусной инфекции аппаратом ИВЛ" - это либо недоучки, либо мошенники.

Что до доктора Бутейко, то его метод несколько из другой оперы, и сам он умер в 2003-м году, успев в последние годы создать небольшую частную клинику, где, разумеется, нет ни реанимации, ни интенсивной терапии, и не лечат больных с инфекционными заболеваниями. И когда я вижу на сайте этой клиники вот такой заголовок "Лечение дыхательной недостаточности при COVID-19 по способу, предложенному К.П.Бутейко", у меня складывается впечатление, что меня держат за идиота. Бутейко умер в 2003-м году, а данный коронавирус появился лишь в 2019-м. То есть к самому Бутейко отношения иметь не может. Но и к методу тоже не может, поскольку в этой клинике нет и не может быть коронавирусных больных, то есть клинических испытаний не было и быть не могло.

Что же до опасной гипервентиляции легких, то современным аппаратом ИВЛ ее добиться и невозможно - ограничения запрограммированы, и насыщение кислородом постоянно мониторится. Вот что пишут на сайте этой клиники: "Эффект, в результате которого кровь полностью насыщена кислородом, но при этом возникает дефицит кислорода в клетках на уровне метаболизма, впервые был открыт русским ученым, профессором Б.Ф.Вериго в 1898 году, повторно открыт датским ученым Х. Бором (Christian Bohr) в 1904 году и получил название эффект Вериго-Бора". То есть в багаже специалистов "свежие" исследования всего-то 120-летней давности...

Зачем я пишу все это? Да заблуждайтесь, сколько угодно! Но, как верно заметил в своей статье "В защиту ковид-паникеров и против ковид-диссидентов" доктор медицинских наук Сигизмунд Миронин, который вовсе не враг Юрию Мухину, а скорее наоборот: "Я очень уважаю Юрия Игнатьевича, но сейчас речь идет об опасной игре. Его идеи по поводу КОВИД ведут к гибели людей. Надеюсь, что буду правильно понят".

Правильно понят Миронин не был. Придется объяснять.

Несмотря на то, что медицина способна бороться с такими инфекциями, как COVID-19, решения по конкретным мерам принимают не врачи, и даже не медицинские бюрократы, а такие "специалисты", как Путин, Голикова, Собянин, Ракова и другие.

Они же принимают решения и по развитию, снабжению, финансированию медицинской отрасли в целом - вспомним хотя бы, что кризис с койкоместами в Москве во время эпидемии был спровоцирован прошедшей недавно "опитимизацией" здравоохранения, в результате которой количество коек по этому профилю было сокращено в 2 раза, специализированные учреждения были закрыты (а наскоро перепрофилированные их заменить не могут), а специалисты вынуждены были уйти из отрасли - на начало эпидеми в 12-миллионой Москве работало всего менее 350 врачей-инфекционистов (для сравнения, в Ухань свезли со всего Китая тысячи инфекционистов, у нас столько во всей стране и близко нет).

Фактически первым врачом, которого видел больной коронавирусной инфекцией, оказывался врач-реаниматолог, который вообще не лечит заболевание, а оказывает посиндромную помощь, грубо говоря, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. И сейчас предлагается осудить его за то, что он оказывал помощь больным в рамках своей компетенции и теми наличными средствами, какие у него были. И что там несет дура-медсестра из Нью-Йорка - это их проблемы, то, что в США будет катастрофа с коронавирусом, и именно из-за их порочной системы здравоохранения, я писал еще в марте, когда там было всего несколько сотен больных. Не удивлен, что у них в больнице вообще не было выживших после ИВЛ! В США реанимация - это коммерческая отрасль, причем очень прибыльная. Главный доход - это pain clinic, то есть учреждения, где не лечат, а просто снимают боль. На это и заточены и врачи, и персонал, а тут им - эпидемия! Не то, чтобы были они "врачи-вредители", просто в Америке не оказалось медицинских структур, подготовленных к массовой эпидемии. В Испании, к примеру, перепрофилировали клиники косметической хирургии, других подходящих не было - результат известен.

И при чем тут врачи и медицина в целом? Тут "при чем" государственная система здравоохранения, которая дерьмовая и в США, и в Европе, и, разумеется, оптимизированная под их стандарт медицина в России.

А китайцы, не успев создать ни вакцины, ни специфических лекарств, сумели купировать эпидемический процесс исключительно санитарно-гигиеническими мерами. Просто у них было кому их проводить, и была воля государства, чтобы делать дело, а не заниматься имитацией.

Ну и ИВЛ они, разумеется. применяли. Строго по показаниям.
Анатолий Баранов