Как жизнь?
Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Должники не ходят на митинги с лозунгами "Смерть коллекторам!", они выплескивают социальное недовольство политикой властей, присоединяясь к любой акции протеста.
Более 60% россиян не имеют никаких сбережений, показал опрос по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». А большинство тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы максимум за полгода.
Это информационное сообщение РБК опубликовал как раз полгода назад, и сегодня довольно много социальных признаков указывает на то, сбережения, которые были, уже кончились и лавинообразно растет долговая кабала, из которой выхода не просматривается.
Хотя куда уже больше! Еще в апреле, по данным Банка России, долговая нагрузка (объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов) жителей страны достигла 10,9 процента доходов. Это максимальное значение в истории наблюдений. По необеспеченным потребительским кредитам показатель соответствует уровню 2014 года.
Впрочем, целый ряд косвенных признаков указывает на размер социального бедствия, заметно оживились микрофинансовые организации, эти мелкие хищники финансового рынка, все подъезды домов залеплены предложениями разного рода на тему "как избавиться от долгов".
И даже солидные банки, контролирующие потребительский рынок, Сбербанк и ВТБ проявляют нервозность: данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), поступившие в РБК, свидетельствуют, что банки стали передавать коллекторам больше долгов на ранней стадии просрочки.
В январе—октябре 2020 года доля переданных кредитов, по которым платежи просрочены менее чем на год, достигла 59%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 16 процентных пунктов.
Вся эта цифирь могла бы показаться скучной, если бы не свидетельствовала о грозной проблеме, которая обычно вызывает неожиданные социальные потрясения.
Долговая петля, которая тем быстрее затягивается на шее россиян, чем быстрее сокращаются доходы, особенно в сером секторе экономики, оказывает огромное влияние на социальное самочувствие и уровень жизни, но при этом носит скрытый, или как говорят социологи, латентный характер.
Должники не ходят на митинги с лозунгами "Долой ростовщиков!" и "Смерть коллекторам!", но они выплескивают социальное недовольство политикой властей, присоединяясь к любой акции протеста по любому поводу.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что столь массовыми оказались протестные мероприятия в Хабаровске, и не стоит удивляться, что наша всероссийская протестная канализационная труба под именем "навальный" будет наполняться новым содержанием.
Тем более, что наша власть славится страусиным умением в упор не замечать скрытого социального напряжения.
Владимир Вольвач, Заведующий кафедрой социологии Омского государственного университета